人,制造出自己的桎梏,把自己套牢,让心被牢牢锁住。他们将一张张虚伪的面具套在头上,用虚伪的表情面对世界。
我是一个好强的 人,每当自己有困难需要帮助之时,我却总不愿接受别人的“施舍”,不愿向他人倾诉内心的困惑。但这样的性格让我在人生中跌跌撞撞,“一波未平一波又起”, 当我满是艰辛地解决了一个困难时,下一个便又来了,犹如接力一般,源源不断。这给我的生活带来了许多麻烦。
我总是在黑暗之中到处碰壁,我 苦苦地想找到一个解决问题的方法,但每当“万事俱备,只欠东风”之时,我的性格便会奋起反抗,“哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮”,我似乎被了,意识正渐 渐被这句话所掩盖。但我不知道,只要打开心扉,用心去和他人交流,就能在交流中感受快乐了。
一次偶然的机遇,让我明白了这个道理。一次, 我在墙角看见了一个小女孩。她的眼睛很大,噙着泪水,正哽咽地想她手里的东西——布娃娃!倾诉着她的困难与挫折?可笑!布娃娃又没有生命,这不是对牛弹琴 么?突然,小女孩停止了哭泣,她抹了抹眼角,露出了一个甜美的微笑......我的心里装了一个大大的疑惑。
我开始半信半疑地尝试。有一 次作业,我仍是孤独的一个人在路上披荆斩棘,但在最后一道题时猛地卡住了。我绞尽脑汁,苦思冥想一番后仍没有任何头绪。正在我困惑之际,爸爸经过了我的书 房,我疑惑着,终于拿出勇气开了口,支支吾吾地说:“爸,我......这道题不......会做,你能....帮......我一下吗?”爸爸先是一 愣,眼里透露着不可思议,良久,他笑着走进来,对我说:“看看,是什么题目呀!还有我儿子不会的?让我来看看。”于是乎,我与爸爸在原来尴尬的场面里逐渐 交流起来,气氛越来越活跃。我与爸爸讨论了很长时间,但那条巨龙似的题目仍横卧在我们面前。最后,爸爸向我“摊牌”,他其实也不会做。我们四目相对,会心 的笑了。后来,我与爸爸融洽地交流了生活中的一些愉悦或不顺心的事。在欢声笑语与点点争议中,我沉沉睡去,嘴上洋溢着幸福的微笑,像做了美梦一般。
虽然这道题没有解出来,但我却感到了由衷的快乐,幸福;虽然这道题没有解出来,但我的心却解开了;虽然这道题没有解出来,但套在我心灵上的桎梏却碎裂了。脱下面具,坦然面对世界,打开心扉,用心与身边的人交流,就能在交流中感受到由衷的快乐。