日历又翻了一页,黑板上的倒计时也不再是三位数,我的心莫名地被揪了起来。
抱着几本书,机械地迈着步子回到宿舍,我仿佛已经被现在的生活麻木了。时间过得很快,日光灯熄了,一盏盏备用灯开始工作了。我慢慢翻着书本,转头寻找笔的踪迹。掀开床单,一个钥匙静静地躺在那儿。我愣了一下拿了起来,金属制的钥匙在灯光下隐隐反射着光芒。
握紧钥匙置于胸前,我陷入了沉思。这把家门钥匙放那儿多久了?我又有多久没回家了?怕是有两个月了吧?我也好久好久没给爸妈打电话了!突然有点儿想哭的冲动,我借了手机,一个人躲到阳台打电话。
“对不起,您拨打的电话已关机。The number is-----”
机械式的女声,我的泪突然地就下来了。我下意识地用手背去擦,却越拭越多,直至泛滥。我不敢哭出声,捏紧拳头呜咽着。哭够了,我静静地站在阳台上。风,挺大,迎面扑来;泪,渐渐干了,连痕迹都不曾留下。我看着远处的天空,那里闪烁着一两颗星星,就像妈妈的眼睛。
现在应该11点了吧!爸爸应该是握着方向盘,奔驰于某条路上,可能是在路边,和客人讨价还价着;也有可能是将车停靠在某棵树下,稍稍打个盹儿。
妈妈天天加班到晚上9点才下班。如果有闲情的话,她应该会和几个工友去三兴街逛逛;或许是在燕姨家唠点家长里短,逗逗燕姨的小豆丁儿:又或者妈妈今天有点儿累,早早地洗漱完,上床休息了。
哎!妈妈晚上肯定又没吃好饭了。(范文网 )每天下班到加班就半小时的时间,来回就得将近10分钟了,哪有时间煮饭啊!家里没别人的时候,妈妈哪一次不是吃着中午的剩饭剩莱填充肚子?妈妈的胃本来就不好,这样子吃,岂不把胃折腾坏了?
爸爸也是,下午四、五点就得换班。那时妈妈还没下班,爸爸肯定又是没有吃晚饭,到时随便去街上的小摊吃点儿就完事了。开夜车那么辛苦,吃那么点东西,营养哪儿跟得上?爸不时还爱喝点儿酒,也有胃病,“喝酒伤胃”这个道理爸什么时候能懂呢?
每次放假回去,爸妈都说我瘦了,说学校伙食营养不够。爸妈可曾注意到他们鬓边藏着的几根白发?可曾想到他们的伙食营养跟上了吗?为什么爸妈连自己都照顾不好却一直尽心尽力地呵护着我?
太多的问号,我找不到最恰当的答案。
都说,家是心灵的港湾,家是人生的避风所,家是温暖的代名词。真的!当一个人心理极其脆弱的时候,唯一想到的便是家。
好了!我自我调整好心情,与其在这儿空想,不如利用这些时间去多做点儿有益的事吧!
刚转身,手中的手机有了动静。
“喂?”
“是虹子吧!”
“爸?你怎么知道是我?”
“你用这个号码打过啊,我就记着呢!”
“……”
心突然被什么填得满满的,暖暖的!