绿的回报
在秋日里的一天下午,我推开房门,无意中走到一棵树下,拾起一片枯黄的落叶,抚摸着它细腻的茎脉,不由地产生了一种遐想。
这片枯叶在母体上是什么样的呢?是健康翠绿?还是体弱多病?不管怎么说,这都是伟大的母亲给予的。如果它是健康翠绿的,那么它的身上一定饱含母亲的汗水,是母亲的汗水把它染绿的;如果是体弱多病,那一定是母亲的泪水给予了它生的希望。母亲把它们抚育成绿色的,而现在,唯一能回报给母亲的不正是这一点枯黄吗?虽然它们在生命边缘痛苦的挣扎着,不也是这一点黄色给了它们一丝永生的信心吗?虽然它们在生命的边缘啜泣着,但是它们终究会抛开眼前朦胧的雾,明亮而又充满希望的眼睛看到幸福的彼岸并用尽全身力量向幸福的彼岸飘去。临走时,它们撒下了一些灿烂的微笑,让微笑的种子在这块土地上生根发芽,结出爱的果实!
是的,落叶终会有所归属,他们虽然落地了,但它们又用自己不灭的灵魂汇报给了他们的母亲一点绿色,一点健康。这种付出难道仅仅是“微不足道”的吗?不,不是的,就这一点微不足道的付出,足以使落叶的生命得到永生!