春节期间,在你身边发生的事,哪一件令你难忘而有意义?请你把它写下来。力求语句通顺,层次清晰,题目自拟。
看到试题,我们应该马上认真回想:哪年的春节期间,自己参与了什么事,看到、听到了什么事,然后在众多事情(事件)中筛选出其一——既难忘又有意义的事来写,力求有新鲜感。
什么叫“难忘”?难忘就是给你留下的印象特别深刻,你随时都能想起来。一旦把难忘的写好,就能给读者在头脑中打上烙印。这件事一定曾使你或高兴,或悲伤,或受鼓舞,或感慨万千……要把这件事写好,让读者和你有同样的感受。
什么叫“有意义”?有意义就是指这件事对你、对大家有启发,有教育作用,能反映社会的进步、时代的风貌。有些事虽然“难忘”,但不一定有意义,有的属于茶余饭后的闲谈,或没有价值,或有消极作用,这种事再难忘也不能写。
“发生在身边的事”,一定与你的学习、生活有关。一般来说,在文中“我”可做次要人物,甚至可以是旁观者,最好别做主要人物。如果写“我”单独做的事,就不合适。
关于“春节期间”,有人说是“指从除夕到正月初五这段时间”。这种说法不算正确。所谓“春节期间”,其实它是一个模糊概念。写腊月二十八,“我”和奶奶买年货行不行?写正月初六,“为爷爷过六十六”行不行?有个同学写“杀年猪”,这样开头:“今年春节,我是在乡下爷爷家过的。我到爷爷家第二天,爷爷就找人帮忙杀年猪。”这年味儿很浓的事,虽然发生在除夕前好几天,也应算春节期间。
还有,不能随意编造,胡乱想象。有位同学在《军营之中度除夕》中写道:“联欢会正在热闹地进行……外面,月光洒满山坡,透过月色,我隐约看见……”除夕,哪来的月光、月色?!要仔细思考,避免犯常识性错误。