雨的自述】
大家好,我是自然界中最常见的雨。自古以来一直被文人墨客所喜爱。虽然有人讨厌我,也有人喜欢我。不过我相信,你们都没有我自己了解自己,接下来就让我全面地介绍我自己吧!
我是空气中的水蒸气在高空受冷凝结成小水点或小冰晶相互碰撞、并合,变得越来越大,大到空气托不住的时候便会降落下来,于是便形成了我。
我的工作是下雨,人们按照不同的分类方法把我的工作分为不同种类。有时,我比较贪玩,就多倒了几桶水,我这一贪玩,人间可就下起瓢泼大雨,人们把这称为暴雨。有时我很恪尽职守,认真地完成我的工作,人们把这称为中雨。有时,我想愉点懒,便马马虎虎随随便便地工作,人们把这称为小雨。在不同的地方我工作的程度也不完全一样。在热带雨林附近,我一年不停地工作,结果导致此地终年多雨炎热。虽然同是在热带可是在热带沙漠附近,我却几乎不用工作,那里终年炎热干燥少雨。我喜欢在海洋附近玩耍,结果海洋附近的降水就比大陆内部降水多。不光是位置影响我的工作,气流也会影响我的工作。比如在迎风坡时我就工作勤奋一点,在背风坡时我就稍微偷了一点懒。
我的工作与人类的生活息息相关。如果我一年都不工作,陆地会变得很干旱,植物也将因缺少水分而死去,人类也会无法生活下去。可见我的工作多么重要。但是,如果我无休止地下一年大雨,会造成城市内涝,植物被水淹死,还会引发山体滑坡,泥石流等地质灾害。所以我也可能给人类带来灾害。不过我一般都是懂事按照规律下雨,极少数情况下才能出现那种情况。听了我的介绍是不是觉得我很重要呢?
大家喜欢我吗?