在一个美丽的夜晚,我和爸爸去散步。到了小花园,我躺在石凳上,仰望天空,先看见了几颗小星星,时隐时现,就像一个个害羞的小姑娘。不一会儿,在北天有七颗亮星排列成勺子形状,爸爸告诉我,那是北斗七星,在夜晚它可以为人们指明方向。这时,小星星们似乎听到了北斗七星的呼唤,一下子布满了天空,有红的、橙的、黄的、绿的、蓝的等,就像一盏盏亮晶晶的小彩灯,又像一颗颗钻石镶嵌在黑色的夜幕上,美丽极了!
看着五颜六色的星星,我就问爸爸:“它们的颜色为什么不一样呢?”爸爸告诉我:“星星的颜色不同,是因为它的表面温度不同,星星的温度越高,它发出的光线中蓝光的成分就越多,看上去这颗星星就呈蓝色;如果这颗星星的温度很低,那它发出来的光线中红色的成分多,看上去它就是一颗红色的星星了。”
“这一颗颗星星就是一个个动人的神话故事”,爸爸接着说,“传说玉帝有七个女儿,一天,她们下凡到温泉洗澡,正当她们玩得正高兴时,一只淘气的小麻雀把其中一个仙女的衣服叼到了牛家庄一个叫牛郎的家门口,牛郎便找到仙女,还给她衣服,从此他们相爱了。这件事被王母娘娘知道后,她拔下头上的一根银簪扔在牛郎织女中间,银簪顿时变成了银河,牛郎织女变成了两个星座。每年七月初七,喜鹊都会在银河上搭起鹊桥,让他们相见。但实际上,两颗星星相隔16光年,不可能见面。”
哦!原来星空还有这么多的奥秘和美丽的传说呢!从那以后,我开始喜欢观察夜晚的天空,也更喜欢看那闪闪烁烁的星星。