校裙串起的感动
升人中学后,依小米依然喜欢游离在同学之外,常常一个人在角落里发呆。很快,学校发了夏天的校服,女生的是白色的短袖上衣和深蓝色的喇叭裙。
回到家里,依小米求救般地看着妈妈,小声嘟囔:“我不想穿校裙,您给我们老师打个电话吧!”妈妈叹了口气,答应了她。
周一去学校,女生都是白色短袖衫配深蓝色喇叭裙。惟有依小米,尽管也穿了校衣,但配的却是运动长裤,特别扎眼。有些同学就开始说闲话了:“凭什么她可以不穿校裙?”依小米的脸色很难看,幸好杨老师替她解了围:“依小米同学不穿校裙是校长批准的。”
星期五放学后开主题班会,讨论的主题是:爱我校园,爱我校服。刚开始大家都讨论甚欢,后来谈到校服,不知怎么就跟依小米联系在了一起。因为依小米不穿校裙,每个星期都会被学校负责检查纪律的老师扣分。到了最后,班会简直成了依小米的专场批斗会。
依小米咬住嘴唇,一语不发,脑袋低得快触到课桌了。最后,批斗的结果是——依小米必须穿校裙上学,不能再拖班级的后腿了。
经过一宿的思想斗争,依小米最终还是穿上了校服。大清早学校还没有多少人,依小米就躲躲藏藏溜进了教室,课间也不敢出去活动,一直坐在位子上。
到了中午,依小米实在忍不住去了一趟厕所。她回来的时候,李大可在她的身后“啊”地叫了一声,大家的目光一齐射向依小米,然后不知是谁小声说了一句:“怪不得依小米不肯穿裙子,原来她的两条腿粗细不一样!”
依小米站在教室的讲台前,只觉得那些目光像冰凉的小刀,刺进了她的骨子里。她忍不住哭出声来。原来这是依小米小时候患小儿麻痹症留下的后遗症,从小到大,她从来没有穿过裙子。
校裙风波之后,全班同学一起向老师请命,请求批准依小米同学可以不穿校裙来上学。申请书上,所有同学都签了名。依小米捧着那张轻飘飘的纸,手里却觉得沉甸甸的。因为她知道,那张纸汇聚了全班五十六个同学关切的心。
她在全班同学惊讶的目光中,把那张纸撕成碎片。她说:“感谢大家的好意,我要像大家一样,穿校裙上学,我已经在这个温暖的集体之外游离了太久,欢迎我回来吧!”
顿时,教室里响起了一片热烈的掌声……