散步
我家有个习惯,就是周五晚上一起去散个步,谈谈心之类的。
在一周的紧张学习生活过后,出去散散步时非常明智的,这让我感到全身放松,什么都不用去想了,但散步的时间像是沙,你越去握紧,它流的就越快,不一会儿这时间就稍纵即逝了。悄悄的,静静的,只留给心中一丝伤感。不禁在心中感叹道:时间过得真快。
现在出去散步,欢笑中却夹杂着严肃与伤感。一个严肃的问题摆在前方,那就是我的未来。伤感却只因时光飞逝,父母愈显苍老。我再也无法骑在父亲的肩上,再也无法回到那无忧无虑的童年。
小时候,幸福的一家三口在吃过晚饭后,出去散散步,多惬意啊!父亲与母亲各拉着我一直小手,在路灯的映衬下,愈显幸福。忽然遇到了一个小岔路,一条小路,一条大路。我想走小路,小路可以穿过公园;但母亲想走大路,她觉得小路不安全。而抉择的重担却落在了父亲的头上,经过短暂的思考。最终选择了小路,但是却对我说:“为了不让你瞎跑,骑在我肩上吧。”说着拉着我的手,一只手托起我放到了肩上。
父亲的个头虽然不是很高,但是身子十分的结实,肩膀也不例外,骑在上面十分有安全感。我像一个船长,拿着根树杈指向前方,父亲也就随着我指的方向走,十分的威风。父亲的每一步都走得十分的小心,仿佛他背负着的是整个世界。
我双手抓着他的大耳朵,笑呵呵的走着。慢慢的,我长大了。
现在,我依然保持着这个习惯,每周五依旧陪他们散步。现在我们又一次来到了当时的小岔路。父亲问:“走小路么?”从他的眼神中我看出了服从,我转过头看看母亲。母亲没有说话而是看着我。这次轮到我抉择了,我思考片刻,想了一会儿。用食指指着大道:“从这里走!这里平坦。”说着,我拉起他们的手,向远方走去。
这时我感到了,这握在手中的实在感却是这样的的强烈,父亲当年感到的重量,沉甸甸的。
这时,仿佛我手里握紧不放的是整个世界。