作文取长补短
有一天,小鸭和小兔在比本领。小鸭说:“我比你本领大,因为我会游泳。不信你来追我”说着就扑通一下跳到水里,接着来了一段“芭蕾舞”。小兔也不甘示弱:“我的本领更大,跑的可快哩,当年我爷爷参加跑步比赛的时候跑了第一,不信你上来和我比比看”。
他们俩来到一个宽阔的郊外,那里真美啊,绿油油的草地上盛开着各种美丽的鲜花,草地的中间有一条小河,五颜六色的蝴蝶在小河四周飞舞。它们刚准备好比赛,突然一只猎豹出现在他们面前,小鸭吓得扇动翅膀快速跳到了河里。小兔却被猎豹追赶着,慌乱的跑来跑去。这时小鸭游过来,焦急的喊道“小兔快上我背上来”。小鸭背着小兔游到了河的对岸,小兔刚上岸回过头正准备表示感谢时,忽然,它看见一只鳄鱼正向小鸭靠过来。小兔急忙叫道:“小鸭,有鳄鱼快抓住我的手。”小鸭抓住小兔的手,小兔把小鸭救上了岸。
回家后,它们把事情的经过讲给爸爸妈妈听。爸爸听后语重心长的说:“人都有自己的长处和短处,我们要取长补短多看到别人的长处。”它们听后惭愧的低下了头。
作文取长补短二
今天,星期六,阳光明媚,万里无云。小猫和小狗一起懒洋洋的在院子里晒太阳。
这时,有一只小老鼠正蹑手蹑脚地走向粮仓,它左瞧右瞅,仔细看看周围有没有什么危险。尽管小老鼠那么机警,但它还在难以逃脱小猫的爪子。小猫立马扑上去,把小老鼠给捉住了。“嘻嘻……”,小猫故意跑到小狗面前大声炫耀,“狗大哥,我能帮主人捉老鼠,你能吗?”小狗努力压住火气,然后慢条斯理地说:“嘿嘿,猫老弟,我的确不能捉老鼠,但我能看家门、捉小偷,你行吗?”小猫和小狗谁也不服输。于是,它们两个就这样“喵喵”、“汪汪”地吵个没完没了。它们俩的吵闹声把公鸡大哥吵醒了,于是,公鸡大哥问它们:“如果我让你们俩去捉十只老鼠、一个小偷,你们能做到吗?”小猫和小狗难得异口同声地说:“不能。”“对呀!”公鸡大哥语重心长地对小猫小狗说:“每个人都有自己的长处和短处。不要老拿自己的长处去和别人的短处比,要知道:尺有所短、寸有所长。要学会取人之长,补己之短!这样才能让自己和别人和平共处!”听了公鸡大哥的话,小猫和小狗都羞红了脸,惭愧地低下了头,互相道歉,从此成了好朋友!
小朋友,听了我的故事,你想到了些什么呢?你在生活中做到了吗?