这都市是繁华的,惟其繁华,所以喧嚣,人在其中,最易迷失自己。我,亦是如此。毕业后的几年,在忙碌中充实,也在繁琐中迷失,再也找不到昔日那个常常凝神沉思、拥有宁静心灵的自己。因此,内心深处总是一片茫然。
一日,时属深秋。下班之后走出校门,望见海上的落日,陡然间更添一份惆怅,便决定步行回家,留一点空间给自己。
行进中,恍然发现:喧嚣的城市,在暮色苍茫中让人顿感温暖与安宁。
远处,点点华灯初上,鳞次栉比的高楼也仅是隐约飘渺,少了些许压抑,而成了画中的风景;眼前,白日里的车水马龙、川流不息,在沉沉的暮霭掩映中也少了些许喧嚷,静静行驶,成为温馨宁静的画面。
道旁则更是树树皆秋色。人民会堂门口的几株银杏,以满树的金黄向世人宣告着它们固守一生的美丽,即使那些因不堪秋风而凋零的片片落叶,也都带着回归的宁静与满足,把秋叶之静美诠释得淋漓尽致。路边的株株秋树,在深秋中,抛却了单调的绿色,呈现出红黄绿三原色深深浅浅的组合,树与树不同,叶与叶各异,使人在苍凉的深秋之景中品味到色彩的灿烂。还有一些老树,早已褪尽了昔日的妆容,在猎猎寒风中,在浅浅夜色中,尽情展现它那曾被浓荫所掩盖的嶙峋的本色。
凭栏而立,脚下是深深的蓝,渐远渐沉,直到与夜色融为一体。在灯火阑珊中,依稀可见海湾中停泊着几只小舟,好似完全在休憩,放松地被波涛包围,只是随海面的起伏而飘摇,如同在摇篮中安心地随那起伏而入眠。“野渡无人舟自横”大概就是这种宁静恬淡的意境吧。
喧嚣的都市一角,它们在固守着属于自己的宁静。我的心情在瞬间灿烂起来,好像感觉暮色中也处处充盈着一种欢欣愉悦的声音,那是心灵在欢歌。以前一直羡慕江南古镇中人心灵的宁静,渴望像他们一样拥有对一切都安之若素的心态;一直以为都市的生活中,在繁密的建筑面前,在川流的物欲面前,人,是如此渺小,以致于我们无法找到真正属于我们内心的声音。然而,是否拥有宁静,不在客观的景,全在主观的心。安静角落中心灵的自由人人都可以拥有,而在繁华忙碌中仍能拥有心灵的自由宁静,才是境界的人生。陶渊明、王维回归田园、隐居山林,在幽静恬淡的自然山水中找到了自己的本心;而苏轼却在出世与入世的夹缝中找到了自己人生的支点,顺境锐意进取,逆境达观乐天,因为他深谙自己的本心,因为他无论何时都拥有心灵的宁静。所谓“心远地自偏”、所谓“此心安处是吾乡”,难道不就是这个道理吗?
都市中的我们啊,放慢前行的脚步,留一片空间给自己,好让我们可以在喧嚣的尘世中留一份宁静在心!