面对喧嚣高中作文
窗外仍是车水马龙,熙熙攘攘为利益来去。只我手中书卷,独留一份安谧。
犹记得尚在最为顽皮的年纪,原本放下作业本就跟小伙伴玩儿得不知所踪的我,被父亲领进了一个神秘园。他带我穿过嘈杂喧嚣人声鼎沸的市场,来到了一条路旁栽满法国梧桐的街道。仲夏时节,炎热的阳光被梧桐叶滤过,漏下安静的光影。
我们走向那街的尽头,右转,抬眼,正对着了县图书馆的大门。父亲带我走进阅览室,扑面就是淡雅清新的书香。一排排的书架上放着一本本整齐的书。书架边的读者,或站立翻看,或俯身寻找;书桌旁的读者,或低头阅读,或执笔摘抄……偌大一个阅览室,能听到的居然只是翻动书页的轻响。
我幼稚而浮躁的心灵倾听着这里的沉静,突然同它一起安静了下来。父亲微微笑了,带着我在书架间穿梭。我看到父亲的手指在书脊上轻轻地划过,投向书的目光那样安静、纯粹……我也学着父亲那样,抚摸书脊,打开书页。学着阅读,学着安静,学着思考,学着沉浸。
而后,我无数次地被书籍召唤着穿过那静谧的林阴道,在路的尽头,我见过了那个独守逍遥的庄周,我见过了那个独饮千樽的太白,我见过了那个独游赤壁的东坡……
梧桐的叶子枯荣几度,我逐渐成长,开始面对这个信息爆炸、纷繁躁动的世界。网页刷新太快,新闻真伪莫辨,谣言瞬间四起,初心或已掩埋。
只有书。它教我心有所向,勇往直前;它教我以心当目,善断是非;它教我直面内心,背对喧嚣……
我将书又翻过一页,目之所见,耳之所闻,仿佛是那条高楼林立下的梧桐老街的尽头。书中的静谧,是我们身处喧嚣而一心安然的力量。