春节即将到来,回家过年的人越来越多。随着交通压力增大,车祸也多了起来。这几天,电视上不时播出一些关于车祸的新闻。我自认为它只是新闻,并不会影响到我的生活。可是不久,我乘车去江阴时,一场车祸在我身边发生了。
我坐在靠窗口的座位上,看着路两旁的风景。外面正下着淅淅沥沥的小雨。我满心以为,车很快就会到江阴。可是过了一会儿,堵车了。我从车窗里往外面看,发现前面堵了很长的车队。
我也不知道是什么原因,于是在车子里耐心地等待着。车速慢得像蜗牛,每过几分钟才会移动一两米。最后,干脆停下来,一点都不前进了。我从车窗往前看,发现有警车和急救车的车灯在闪烁。我有些焦急,可是丝毫没有办法。我心想:“莫不是发生什么交通事故了吧。”我问妈妈:“外面怎么啦?”,她也不知道。
20分钟后,汽车终于慢慢开动了。经过一个狭窄通道时,我发现原来是一辆小汽车撞倒了一辆摩托车后,又撞进了绿化带。摩托车已经严重变形,小汽车的挡风玻璃也全部碎裂。两辆车周围,到处都是玻璃碎屑,还有一滩滩的血迹,可见撞击之惨烈。看着眼前的这一切,我不禁想:“为什么会发生这样的车祸呢?”车外面,一位交警的话引起了我的注意:“酒后驾驶,发生追尾啦。”他那长长的尾音,像是一声叹息。我也不禁长叹一口气:“唉,现在的车主,为什么喝了酒还要开车呢?他们一时贪杯,最终害人害己。”
据统计,我国交通事故,每天大约700起,造成180人死亡,800多人受伤。每年因为车祸死亡的人数超过10万,相当于一次汶川大地震。而每年交通事故导致的直接经济损失更是一个天文数字。天灾面前,我们别无选择,只能携手善后;而交通事故这样的人祸,我们却可以努力避免!
希望交管部门加大酒后驾驶的处罚力度,让那些酒鬼受到法律的严惩,永远失去驾驶资格。希望驾驶员们小心谨慎,珍爱生命。希望所有的旅客都能提高安全意识,遵守交通规则。人人树立安全意识,家家拥有欢乐祥和的春节。