车祸猛于虎范文
“车祸” 两个字虽然看起来简单,可里面却包含着无数个人的生命和无数次血的代价,这无数次血的代价,为我们敲响了警钟。
在我的家里就发生过这样的事情。去年,我唯一的大爷被一辆违章车辆撞倒了,因为伤势过重,抢救无效,当天就离开了人世。大爷去世以后,撇下了年近七旬的父母和他那未成年的孩子,大爷爷家从此没有了欢笑。大奶奶因伤心过度在一个月后撒手人寰。这起车祸害得我大爷爷老年丧子又丧妻,一个人孤独地过着晚年的生活。车祸造成的悲剧叫人惨不忍睹。
“车祸猛于虎”。据统计,自第一辆汽车问世至今,近百余年间,全世界已有3200多万人死于车祸。进入20世纪70年代以来,每年有36万多人丧命于车轮下,伤残者逾千万,而且这个数字还在逐年递增。车祸已成为危害人们生命安全的主要杀手。每天我们都会从电视、报纸上听到、看到车祸的消息,那一个又一个血淋淋的场面,一条又一条活生生的人的生命被夺去,这些车祸使得父母失去儿子、妻子失去丈夫、孩子失去父亲……害得一个个家庭支离破碎,造成无数个人生惨剧。而那些肇事者往往既是害人者,也是受害者:有的为了赔偿受害者损失而倾家荡产;有的因受到法律制裁而锒铛入狱;有的自己也丧身车祸之中……这些肇事者在事后都感到后悔莫及。可是,现在仍有很多人为了多赚钱、赶时间而超速驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等,这些违章行为最后造成的都是血淋淋的场面。为了避免这些事情重复发生,人们应该从红灯停、绿灯行这一基本的交通规则做起。
遵守交通规则,就是爱惜我们的生命。