“小朋友,去不去图书馆?你不去我可要去喽!”“不去!”我摇摇头,握紧了手中的钢笔,心里一阵叹息。说话的正是本人的老爸。我把一米七的个,身材适中,发短,平头。五官们较满意自己的形象,除了眼睛有点不大。我爸眼睛虽小,可特有神,特别是见到书时。
我爸喜欢看书,喜欢去书店、图书馆。正巧我家附近就有一图书馆,所以老爸一到周末放假就往图书馆跑,走的时候还不忘捎上我。有老书虫必有小书虫。受爸影响,我当然是只小书虫啦。为了方便,爸爸还办了张借书卡,可惜只能借三本,不然爸爸准会把图书馆搬到家里来。以前爸爸去图书馆,后面就会有只跟屁虫,但是初中了,作业多了,我就没时间。刚开始,爸爸叫我去图书馆,我死活不去,他就帮我出主意,让我把作业带上。我觉得这主意很好,做了作业后还可以看看书,不是一举两得吗?不过,事情与我意料的似乎不一样。刚开始我全神贯注地做作业,,过一会儿,于此境完全不相称的“啧啧”声传入了我的耳朵。原来是老爸看书看得太入迷,赞起书的好处来了。只见他的双目炯炯有神,指着书说:“这本书真是太好了!此行有价值啊!”我在旁听得心里如同猫抓似得,只有书、书、书……我快坐不住了。终于,火山爆发,我一头扎进了书堆。之后,我后悔不已,怪爸爸出“馊主意”,谁知老爸狡点地笑了笑,说;“怎么样?书很好吧!陷阱里也不错,有甜甜的糖果。偷时间看点书也好啊!”原来,他是故意的!唉,知我者,老爸也啊!
老爸喜欢有关历史的书,什么《水浒传》、《康熙大帝》……多得我都数不过来。并且老爸也会融会贯通。每当我贪玩的时候,不想去做作业,老爸就会冷不丁抛来一句话:“不用做了,我给老师的打电话,叫他不用检查你的作业。”我一听,如同打了霜的茄子,焉了,再也打不起玩的精神,只好灰溜溜地去做作业。
我爸还喜欢与我谈论古今,不亦乐乎。无论是什么,都是我们的好材料,都会给我留下深刻的道理。
瞧,这就是我的爸爸,我的良师益友,我的一本终身受益的书。