终于等到你的作文
塞北秋风骏马,江南烟雨杏花。
生于南粤,长于南粤,我却从小向往着江南的水墨书香,沉浸在江南水乡的梦里。
江南是极好的。小时候耳熟能详的江南是一位曼妙的女子,薄雾轻纱、挽歌轻舞,似出水芙蓉;红墙绿瓦、才子佳人、莺飞草长、吴侬软语……
江南的春天更是如歌似幻,她温声细语地,轻柔地包容着这烟雨江南。立春之时,“草长莺飞二月天,胡提杨柳醉春烟”诉说着稚子在田埂里沐浴春风的童趣;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”铺开了两岸春天的生机;烟柳夹堤,桃李灼灼,浮光跃金,静影沉璧。江南水乡的春天,处处是风景,处处有诗情画意……
然而,相较于”暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州”的春光水乡,我更倾慕于“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的洁白寒冬。
冬至之前,霜降之后,随着陌路黄叶落的秋风远去,我终于等到了你——江南的冬天。
斜倚在窗边,面前沏着一盏新茶,白雾氤氲,绕着我的指尖,随着我的目光破窗而出,与白茫茫的天地相融一起,天际的地平线外,一轮初阳冒出了头,几抹阳光,穿过迷离的飘雪,穿过薄薄的轻纱,斜射在茶壶上。好一幅“杲杲冬日出,照我屋南隅”的画面。目光来到高堤上,昨日吐绿的杨柳垂下了枝条;不知名的树秃着枝干,在寒天冻风中苦苦保留着再度开放的希望。心神突然被一缕幽香触动,细细品味,原来是那依然傲立的梅的清香,“墙角数枝梅, 凌寒独自开。遥知不足雪 ,为有暗香来”。也许,这朦朦胧胧的寒冬江南,只有梅花才能点缀。目光回到茶几上,面前的热茶已不再有白雾,伸手捧起,窗外大雪飘零伴随着细雨,与这似水年华的江南一起,化作热茶,涌入心扉温暖了整个身心。在这撩人的白雾,傲立的梅花和一点一点的品茗中,江南的冬天,我终于等到了你。
雪落窗台。一抹浓光正值黄昏,橘红色的光辉映出透明的雪色。如棉絮般的大雪似乎飘了整整一个世纪,这一场漫长的飞舞终于停在了一个洒满霞光的黄昏。地如琼脂天如澄。澄清的世界,暖暖的霞光,让我想起了落在西塘边的烟雨长廊。风微软,雨淋零,一个人走在烟雨中,古老的石板路,斑驳的墙壁,雪停的黄昏如此静谧。偷偷地我不知道为什么要在冰天雪地里行走,感受着靴子漫入松软的白雪,将自己置身于蔚蓝的苍穹下洁白的江南中,内心竟得到极大的满足。可能是由于某种眷恋已经深入骨髓了吧。在行走的路途中,江南的冬天,我终于等到了你。
斜晖脉脉水悠悠。摇橹行驶在碧水之上,两岸的古亭楼阁缓缓流向身后,酒风荆旗随风摇曳,吴侬软语柔软的浸润着一颗漂泊不定的心。我眷恋着江南,更眷恋着江南的冬天。
大寒已过,高堤上的垂柳又吐了绿,每一棵树都披上了绿衣。然后是夏至,然后田垄上的落根残叶又随秋风散去。时光如水,又是一个飘雪的江南,斜靠在窗边,捧着一杯热茶,看着窗外一片如锦似缎的银白雪色,内心不禁欢喜,
江南,又一个冬天,我终于等到你!