我是一名来自边远农村的学生,因为坚信“知识改变命运”,所以一直怀揣着一个大学梦。有幸我能步入了大学的校门。
现在,我已经在X经度过了一年的大学时光。我总感觉自己很幸运,我能来到X经、能够让父母真正的开怀一笑。但当我们翻开录取通知书里面的入学须知的时候,我们都沉默了,爸爸点起一根烟抽了起来,母亲只是看着入学须知上面的学费,也没有和我说话。爸爸连着抽了几根烟后,很肯定的对我说:“你只要好好学习,我们再苦点也没事,你放心吧!学费我给你留着的。”其实我知道家里已经没什么钱了,而农作物每年的收成也不好。而我也不够给他们争气,第一年的高考我没能考上大学,我很不甘心,可也不敢给父母说,本来在高中就是学的美术,每年的学费就比较高,而要参加美术考试就需要远离家乡到省城学习,一年的花费更是以前几年的花费,而我的弟弟马上也要读高中了。那时我感觉到很无助,父母的失望,亲戚的各种看法。一切的一切都让我觉得我应该放弃了。如果不是父母给我的鼓励,我现在真不知道会在哪里。后来母亲知道我们村的有几个复读生考的很好,去年二本没考上的复读一年考到了很好的大学,父母觉得我应该再读一年的,因为他们担心我会留下遗憾。这样,我才能有幸步入大学,
到了大学,面对多彩的大学生活,对一切都充满着好奇,有时会觉得迷茫,但很快就能适应了大学生活,这也许就是别人说的穷人家的孩子早当家吧!从小我就学着独立。在大一的一年里,我觉得我也很幸运,能够进入我们学校的青年志愿者联合会,和所有热爱志愿服务的朋友在一起。因此我也多了很多机会去老年公寓陪陪老人家。也有了很多机会去医院照顾小朋友,还能在学校里面参加各种公益活动的宣传工作,这些都是我大一时期的美好记忆。在学习方面,我一直都很喜欢自己的专业,学习起来也比较轻松。
我认为我能顺利的进入大学,还能很快的适应大学生活我,很需要感激国家对我资助。因为这些资助可以减轻我的家庭负担,没了那么多的后顾之忧,让我能更好地筑造我的梦想。
我也很感谢学校能给我一个机会,在大学里学习不同的知识,开拓自己的视野。而我也知道这些都是不求回报的,但我认为我们现在得到了帮助,而我们也需要去帮助别人。不说以后,而是一直要这样,要懂得回报社会。