保护弱小者作文
今天学习《我不是最弱小的》,有几个同学提前预习了,一上课,晓彤、怡潇等同学就着急地提出自己的疑问:在让伞的过程中,怎么没有文章一开始介绍的托利亚?这些孩子真用心,就连这个细节都发现了。
后来在交流过程中,文馨说作者用词很准确:“先是飘下几滴雨点”句中没有用“雨滴”而是用“雨点”,是为了和“飘”搭配,因为雨滴的感觉比雨点大,用飘就不合适了。瞧,她读得多细呀,且不说她的说法是否准确,单是她的这种认真细致的态度和善于思考的习惯就值得称赞。晓彤则提出文章注意前后照应了,因为文章第二段写了蔷薇花盛开的情景,倒数第二段写了蔷薇花在大雨中无助的场景,以及萨沙把雨衣盖在蔷薇花上的表现,不仅景物形成了对比,前面的描写还为后来额描写做了铺垫。
而对于托利亚的问题,英泽、怡潇、苏涛、文馨、张瑜……都有很精彩的发言。而所有同学在今天的课文朗读中也都表现非常出色。相信通过本课的学习,孩子们都已经知道了“每个人都要保护逼自己弱小的人”的含义,他们在今后的学习、生活中一定不是最弱小的,他们一定会会做得很好。