它,微不足道,虽身小而力大;它,善辩方向,迷茫中找寻家的方向;它,齐心协力,用身躯筑起爱的桥梁。它,便是那自然界中的小黑点儿——蚂蚁。
蚂蚁身披黑色战袍,水滴般玲珑的头上长着一双黑宝石般乌黑发亮的眼睛,一对触角又细又长,似乎一碰就会断。胸部长着三对足十分灵活,尾部肥大,光滑而圆润。似一位即将出战的将士,威风凛凛,英姿飒爽。
蚂蚁一般在地下筑巢,它有着良好的排水通风措施。一般工蚁负责建造巢穴。而出入口则大多是一个拱起的小土丘,十分隐蔽,不易被发现。蚂蚁和狼一样都是集群动物,过的都是群体生活,大多数的蚂蚁都是生活在地面以下的。每当天气晴朗时,草地边常常能看到一群群蚂蚁正忙碌地爬行着,寻找着食物,据说,一只蚂蚁可以举起比自己的身体重400倍的物体。当它们到达食物所在地时,便会把食物分成许多份,一份一份地抬回家,供以后美餐。
在众多蚂蚁中,我最喜欢黄猔蚁了。它们虽其貌不扬,却懂得齐心协力。每当它们的去路中断了时,它们并不会退缩,不会推及,而是一个抓着一个筑起了爱的桥梁,牺牲自己的生命,换来他人的生活,它们心甘情愿!我们也要向它们学习,学习它们齐心协力,不怕牺牲的精神!
蚂蚁也是大自然中的一员,它们虽然微不足道,似那大千世界中的一根羽毛,但它们拥有着自身的价值,拥有着可贵的精神!