有两只小花狗,一只叫杰杰,一只叫花花。它们总觉得自己是世界上最强壮的狗,别的狗都很弱小,要称自己为大王。
一天,它们俩个碰到了一起,于是就在争论谁是世界上最强大的狗。它们俩吵着吵着,忽然听到有人喊:“小区外面的公园免费照哈哈镜。”话音刚落,杰杰就说:“我们去外面的公园照哈哈镜吧!”“好呀!”花花爽快地答应了。到了公园,它们就看见了两面哈哈镜。杰杰说:“我要照左边的那面。”花花说:“你照左边的话,我只好照右边的那面了。”
杰杰看见自己在左边的哈哈镜里变得很高大,就误认为自己很高大。而花花在右边的哈哈镜里变得很矮小,就误认为自己变得很矮小。再次碰面的时候,和第一次有了很大的不同。那只照哈哈镜看见自己很高大、强壮的狗,整天抽著名牌香烟,把手放在被后,抬着头,大摇大摆地走过去,心想:我现在是大王了,谁也不能打我的……而另一只狗一遇到它就混身发抖起来,心想:它那么强壮,踩死我不就跟踩死蚂蚁一样容易吗?