丁丁和东东是一对双胞胎,丁丁是哥哥,东东是弟弟。都有一身金黄的皮毛。但他们都很骄傲,都认为自己帅气,对方很丑。每天都要照镜子。
一天,爸爸买了一面叫“哈哈镜”的镜子。丁丁说:“哇!好漂亮的镜子啊!我正好缺一面全身镜,我是哥哥,这镜子应该归我!”东东喊:“什么?你别以为你是哥哥就可以欺负我!”“切!瞧你那丑样儿!”丁丁说。东东说:“你,你别欺人太甚,咱们来比一比。”
他们都来到镜子面前。丁丁站在凹的那一面。突然,凹镜里出现了一只英俊、高大威猛的狗。丁丁惊叫道:“哇!这是我吗?我怎么那么高大!”他试着动动身子,镜中的大狗也动了一下。“哇!这真的是我!”丁丁喊道。
同样,东东来到了镜子凸的一面。这时,镜中出现了一只矮小,瘦弱,丑陋的小狗,如果不仔细看,还看不见呢!东东惊讶极了。“这是我吗?我怎么那么弱小!”他动了动身子,镜中的小狗也动了一下身子。啊!不可能!这不会是我!”东东哭喊道。
只见丁丁从镜子背面大摇大摆,一蹦一跳地走出来,嘴里叼了根儿香烟,尾巴翘得高高的,得意洋洋地把头一抬;而东东却低着头,夹着尾巴,流着眼泪,垂头丧气地走出来,全身瑟瑟发抖。
这个故事告诉我们:每个人都要正确地看待自己,不能狂妄自大,也不能自卑,觉得自己一无是处,我们要做个不卑不亢的人。