生命 ,在词典上的解释是:植物和动物的生存能力。我小的时候,对生命并没有什么概念,我曾经把柳树枝折下来编织当帽子玩,也曾随脚踩死几只蚂蚁,我并不知道它们都是有生命的。渐渐,我长大了,印象中的两件事,使我对生命有了更加深刻的理解。
有一次,奶奶给我买了一黑一红两条小金鱼,我兴奋极了,立刻让爸爸带我到花鸟市场买了鱼食和鱼缸。一天晚上,爸爸的一位同事到我们家来做客,爸爸和那位同事边抽烟边聊天,爸爸随手把烟灰往鱼缸里一弹,恰好被我看见了,我立刻把鱼缸搬到水池换水,可是,就在我刚要给小金鱼换水的时候,这两条小生命已经不存在了,我来不及拯救它们,小金鱼的生命是多么脆弱啊!
有一次,我看见厨房的墙角中长出了一颗绿豆芽,这是怎么回事呢?回想一下,原来,是前天烧绿豆稀饭是这颗绿豆撒了出来,过了几天,居然长出了一颗绿豆芽,绿豆的生命是多么顽强啊!居然能在没有阳光、水分、土壤的恶劣情况下生根发芽!
人的一生虽然短暂,但是,我们在老师的辛勤培育下,一定能长成参天大树,成为祖国的栋梁之材!