在风平浪静的大海上,行过一艘游船。船上一个小孩和一位老人同时看到一颗矮小的太阳花被海浪一拍即段,被拍段的太阳花一半留在海礁上,一半插在了海礁泥土里。小孩与老人的感悟各不相同。
小孩对老人说:“你看见那株太阳花被折断吗?”老人点点头。小孩说道:“这一株太阳花真弱小,它连海浪的拍打都经受不了,实在是太弱小了。”小孩又指了指窗外的海礁上的一棵参天大树,继续说道:“你看一看那一棵参天大树,经历了那么多的风吹雨打,可就是不倒下,哪像太阳花那样不堪一击呢?这就是自然界的强大与弱小。”
老人笑了笑,问前者:“如果是海啸呢?”“如果是海啸…”小孩停了停,“那么太阳花和古树都会从这个世界消失。”老人微笑,没有责备后辈的意思,只是说:“太阳花还在海礁上。”小孩反驳道:“不可能,太阳花连海浪都挡不了,还挡海啸,笑话,一定会被卷到海底的。”老人笑道:“太阳花表面上是弱小的,可是它骨子里却尽是顽强,太阳花身材轻,很快被送上附近的的海滩上繁衍生息,正如你所见的一样它的茎部很快生出根来。古树内强中干,他只有一次机会的,太阳花就不同。
做人,要像太阳花那样坚强,那一种不屈的精神,不能像古树徒有其表,要做到真正的远见,不能只看眼前的毛头小利。