植物似乎是食物链中最低等的一环,似乎它的力量微不足道,不足以与动物相匹敌,但人们没有注意,其实它才是生命的强者。
仙人掌,它其貌不扬,浑身长刺,想叫人亲近它都难,自然很少有人对它有好感了,可不知有多少人知道,它才是拥有巨大的能量和顽强生命力的强者。
在沙漠中,它的根扎得比别的植物深;比别的植物广;也比别的植物稳,并可以穿透坚硬干涸的土层,贪婪地吮吸的甘霖———水。还不止是这样,如果你切下一块仙人掌扔进土里,那么,不需要多长的时间,它便会重新长出地表,成为一株新的仙人掌。当人在沙漠之中迷路,没有水源的时候,只要找到一颗仙人掌,那他便有了生的希望——只要在仙人掌上划出一个小小的伤口,它的汁液便会缓缓地流出来,可以满足人的生存需要。
大自然的神奇可不止这呢!小小草芽似乎弱小,但它的力量足以顶开一个水泥石板。一个许多年前已石化的头盖骨,科学家用许多现代化手段也打不开,但是科学家们在头盖骨的缝隙中种下一粒草籽,让它生长,终于将头盖骨打开。
大自然的神奇,给人以启发,使人受益匪浅。