与和为贵作文
“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。 和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则 。
——题记
天地合而万物生,阴阳接而变化起。正是因为天地之间拥有了“和”,日月之光照耀在人间。青山常在、绿水长流、白云飘飘。天地之间的“和”使阴阳平衡,季节更替,使大自然神秘而美丽。
美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。''和谐使春天美丽,使人心愉快!和谐不是停滞,也不是凝固的,而是一种积极的前进的状态。和谐像一阵风,吹进人们的心田;和谐像凌晨的露水,滋润人们的心扉;和谐像冬天的阳光,温暖人们的心坎。人人都向往和谐,热爱和谐。
在《爱,与死神赛跑》中,一个从未出过远门的杭州柔弱女孩在看到温州一位农村孕妇大出血,生命危在旦夕,而她的血性与自己一模一样时连夜赶往温州。整整660公里,做在车上的时间就有4小时40分钟,下了车还得往医院赶去,据估计至少6小时的奔波。如果一个普通人一定会休息一会在献血,可是她在一翻奔波后立即献血。医生们对她的劝阻都一一拒绝,在献了100毫克后的血后,她有了明显的晕厥。马上停止了抽血,一个小时后在她的一再强调下又开始了抽血。当鲜红的血液缓缓流入孕妇体内,所有人都十分感动。
“和”,如阳光,可以溶解心中的坚冰;如春风,可以拂去心中的阴霾;如火炬,可以照亮人际的天空!
“和”,如清泉,如明镜,善鉴万物。她不仅折射出我们心灵疆域的宽广,更映射出我们心灵宇宙的博大和深邃的程度。
“和”,以其深刻的内涵与博大的包容,养育了自然,化育着人类,散发出迷人的馨香,旷远而持久,弥足珍贵。
和谐不仅仅是国家之间不发生战争,而是不管是不认识的人还是认识的人,都得真诚对待,当别人有困难时伸出友谊之手,使明天更加美好,共创和谐社会。和为贵。大至天地万物,小至亲友近邻,远涉国际外交,近到待人接物,和,都是不可缺少的。