长远的目光作文
对于350年后会遇到横梁风干朽化的问题,建筑师早已做好了准备,才使得学校大礼堂的安全性得到了保证,这是建筑师的先见之明。所以我认为,我们要以长远的目光看待事物。
只有长远的目光,才能换得长远的利益。孟母三迁是我们耳熟能详的故事,孟母为了让孟子拥有一个真正好的教育环境,煞费苦心,曾两迁三地,最后搬至学校附近,孟子学到的都是礼貌相待之礼,这才放心。这是一个作为母亲的先见之名,她知道良好的人文环境对孩子的成长及品格的养成至关重要,孟子后来成为了儒家学派的代表人之一,我想这和他有一个目光长远的母亲是分不开的。目光长远会带来长远的利益,反之,则会让短暂的利益消失地更快。方仲永幼年时“指物作诗立就”,天资过人,可以被称作为神童,可是他有一个目光短浅的父亲,“日扳仲永环谒于邑人,不使学。”正因为这样,拥有过人天赋的仲永“泯然众人矣”。这是这个孩子的悲剧,如果方仲永可以得到良好的教育,我想,以他的天资,留下的诗作会流传至今。
不同的家庭,不同的目光,不同的教育,导致不同的结果。孟母拥有的长远的目光,她希望她的孩子可以在良好的环境中成长成才,而方仲永的父亲一心只想到当时可以凭仲永的才能换取财物,没有考虑到孩子的未来。都是为人父母,长远目光成就了一个孩子,短浅目光糟蹋了一个神童。所以,拥有长远目光不可少。
建筑师的长远目光让牛津大学的大礼堂得以焕然一新,免去了寻找橡木的精力财力。我们的长远目光又在哪里?现在环境破坏的问题愈发严重,全球变暖,温室效应,生物灭绝都是人类面临的严峻考验。在我们安逸生活的同时,是否意识到我们的后代、后后代会在怎么样的环境中生存?发展固然重要,如果发展带来的是无法生存,发展的意义又在哪里?所以,用长远的目光估量一下明天吧,得到的利益才会更长远。
只有长远的目光,才会得到长远的利益,不要一味贪图眼前短暂的诱惑,也许是螳螂捕蝉黄雀在后。将目光放远一些,看得才会多一点,得到的才会更好。