春晚这顿“年夜饭”上的招牌菜非小品莫属。各色小品打闹风趣,精彩纷呈。在我眼中最夺人眼球的应该属由孙涛、秦海璐表演的《你摊上事儿了》这个小品吧。它讲述了一个保安执行领导派下来的看管写字楼的命令,没牌不准进。三楼的赵总也因为没带进门证件被保安拦在了门外,后因班长允许,倔强的保安才肯勉强放赵总进楼。不久又来一个为楼里的人送钱的同志,也没带牌。就在他与保安纠缠的时候,来了一位上写字楼向赵总讨工资的农民工。保安很气愤,善良的保安将自己的牌借给了农民工。刚好赵总出来了发现被拖欠工资的工人正是自己要还钱的那位农民工,她便将工资还给了工人。而那位倔强的、“傻里傻气”的保安凭着自己对工作的负责,被他曾经以为是“官”的赵总录用了。
故事情节有些绕人,但这位倔强的保安却不饶人。没带证件的人就是不能进去,这是上级的规定,谁也不容改变,就算是皇帝来了也不能进,就算是给他再多的钱也不能进!就是这么一位倔强的、“傻里傻气”的保安,就是这样一位不管对方有多大的官也只认准“凭证进楼”的保安,他虽是一名保安,但他骄傲!这是一名多么负责任的保安啊,他对工作一丝不苟,“只认证件不认人”;他虽是一个看门的,但他骄傲!这是一名多么正直的保安啊,他不受别人的贿赂,“反腐从保安做起”!当今社会就是需要这样正直和对工作高度负责的人。再说和这名保安发生冲突的大厦三层赵总。之前我以为这个赵总是一个官,别人帮她办好工程就拍拍屁股走人的官。可后来我对她的看法产生了极大的转变,她说:“我欠谁,也不会欠农民工的钱,我欠什么,也不会欠良心!”正是这句话,我发现了她也是一个正直的人。
看完了这个小品,我们家的人是大呼过瘾,整个节目得到了众口一词的好评。是啊,《你摊上事儿了》的台词中居然出现了以前从未有过的“、“反贪”,这些是当今社会的关键热点词,故事情节也很贴近老百姓的生活、很接地气、“笑果”很好,所以蛇年春晚最精彩的小品非《你摊上事儿》莫属了,这就是我认为“年夜大餐”上的招牌菜为什么是《你摊上事儿了》的理由。看了他们的精彩表演后,让我相信了,就算本山大叔退出了春晚,不再演小品了,春晚的舞台上还是有许多优秀的作品的,大家可以放心地把春晚这个大舞台交给这些优秀的小品演员手上的。这是我在欣赏完了2013春节联欢晚会这个优秀的影视作品后最想谈的一点感受。
再说这第二桌“年夜饭”上的其它几道菜。网上有人谈论说,每逢春晚结束时的歌曲《难忘今宵》绝对是经典。也是,从1984年开始唱,是春晚的压轴曲目,都唱了近三十年了,这绝对堪称霸王菜;而刘谦与李云迪搭档表演的魔术《魔琴》可算是一道家常菜,刘谦在春晚上也表演了有些年份,他的魔术可以说是一道家常菜,缺它不可;杂技《冰与火》使我感受到了杂技也可以不闹,也可以很有美感,多个难以置信的姿势让我看得目瞪口呆,啧啧称赞,这能算是一道甜点,是可口的冰淇淋,很有美感呢……
今年的春晚有美轮美奂的舞台效果,有堪称一绝的现场表现,有“笑果”十足的主持风格……《难忘今宵》的音乐声缓缓响起,蛇年春晚也在窗外喜庆的烟火声和窗内团圆的欢笑声中渐渐落下了帷幕。我很开心,这第二桌“年夜饭”同样美味可口呀!