有关从小事做起的作文
古语有云:不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里。从中我们明白到,成功源于小事的积累,小事不小,需要我们高度重视。
做好小事是获得成功的基础。人不可以一步登天,再高的大厦,也是由一块块小砖头累砌而成。再大的伟业也从一点一滴的小事做起的,只有把小事做好了,才有可能做大事。刘翔,代表一个速度的名字。他的成功,无疑也是靠平日坚持做好小事。天天练习,不断重复跨越这个动作,每跨越一个,就是一个积累,每练习一天,也是一个积累。日复一日、年复一年,小事的不断积累,最终成就了冠军的诞生。要是刘翔不是每天坚持把要做的小事做好,一心只想着一步登天,天天躺在体育场睡觉,他能扬威国际体坛吗?毫无疑问,不仅是刘翔,任何人也不能做到。所以说,做好小事,最终能成就大业。
做好小事是获得成功的基础。做的好小事往往体现着一丝不苟的严谨工作作风,而这正是成功的必备条件。海尔总裁张瑞敏先生曾说:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。海尔集团“严、细、实、恒”的管理风格,把细和实提到了重要的层次上,以追求工作的零缺陷、高灵敏度为目标,把管理问题控制解决在最短时间、最小范围,使经济损失降到最低,逐步实现了管理的精细化,消除了企业管理的所有死角,大大降低了成本材料的消耗,使管理达到了及时、全面、有效的状况,每一个环节都能透出一丝不苟的严谨,真正做到了环环相扣、疏而不漏;而近些年不少公司的大起大落也在于,虽其规章制度不可谓不细、不严、不实,但往往说在口上,定在纸上,订在墙上,就是落实不到行动上。真所谓成为细节,败也细节,一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。
做好小事是获得成功的基础。小事不小,往往蕴涵着成功的契机,成功的机遇。一屋不扫,何以扫天下。说的就是连自己的房子也不打扫,怎能去打扫天下。上山被叶子割了是小事,但鲁班却由此发现了锯;苹果落在地上是小事,但牛顿却由此发现了“万有引力定律”。凡事皆是由小至大,小事不愿做,大事就会成空想。名人之所以成为名人,其实没有什么特别的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节问题而已。智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理。
浩瀚的大海也是由一滴滴雨水积成;广阔的沙漠也是由一粒粒的小沙聚成。故要成大事,先从小事做起。