凡事从小事做起作文
什么是理想?理想就是人们对未来美好的企盼,是人们希望自己达到的人生目标。理想是一艘船,它载着我们的梦驶向幸福的彼岸;理想是一盏明灯,它永远在我们心中点燃,照亮我们前进地方向……一个人,如果没有理想,就没有了方向,没有了方向就没有了人生的目标。
华罗庚从小热爱数学,初中毕业后,因为家庭贫困失学了,但这没有阻挡华罗庚当数学家的梦,他通过自己地不懈努力,成为了蜚声世界的数学家。华罗庚在无数挫折与失败中仍不放弃追求自己的理想,更何况我们在如此优越的条件之下,有些人还没有自己的目标,仍是一片茫然。正如鲁迅所言“凡事以理想为因,实行为果”,因此,我们必须从小树立理想并付出实际行动朝目标前进。
古诗中写到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师虽然平凡,但他们无私奉献,不求回报,又如一棵高大的胡杨默默地坚守着自己的岗位,任劳任怨。老师“传道、授业、解惑”,老师给无助的心灵带来了希望;老师,给迷茫的双眼带来了睿智……在校园的每一个角落,都能看见老师的身影看见老师日夜操劳,我决心:长大后做一名平凡的人民教师——这就是我的理想。
方海权曾经说过“有远大志向而脚踏实地”所以立下了当教师的志向就得一步一个脚印,踏踏实实地做好每一件事。面临人生第一个转折点——小升初考试,在小学最后一年中,我应该加倍努力。上课时比原来要更专心听讲,认真做好笔记,同时,还得积极发言,积极参与课堂活动;做作业时,审题仔细,将重点的字词勾画下来,不能因为题目简单就不认真仔细,同时要运用老师讲的方法一步一步对照着来,不能少任何一个步骤,在保证速度的同时更要讲究质量,确保答题的完整,确保一次正确率。到了初中高中,要将加倍学习,因为爱因斯坦说过“成功来源于百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”,因此就得付出那百分之九十九的汗水投入到学习中,同时也要知道如何面对挫折和失败如何从失败中爬起,将失败化为动力,更要踏实做人,应该以严于律己,宽以待人,对人友好文明,不单单是嘴上说文明更得付出行动,少扔一张纸,少吐一口痰,少说一句脏话……只有学会如何做人,才能知道如何更好地做事。
万丈高楼平地起,远大崇高的理想需要我们从平时一点一的小事做起,我相信,只有做好每一件小事,实现理想就并不难!