凡事从小事做起作文
有一次,我趴在桌上写字,父亲悄悄地走到我背后,轻轻地抽出了我手中的笔。我一脸愕然,父亲随后语重心长地对我说:“握笔应该有力,这样写出来的字才刚毅,你是个男孩子,应该要注意这点,要让别人一下不能抽出你手中的笔。记住,什么都要从小事做起。”这是我第一次被父亲训,也第一次记住了“从小事做起”。
初中住校后,整个宿舍里乱七八糟,到处是一股异味。也就是那一次,我衣服没洗,没有帮同学整理床铺,还有便是宿舍里喷一些香水,便给“突然出击”的班主任“一览无余”,逮个正着。班主任捏着鼻子说:“你们啊,也太懒了,也不就是几分钟的事?你们看看这里,像什么样啊,都快成养猪场了。你们将来要考高中,要走上社会,许多大事在等着你们,凡事要从小处做起,这不仅会使你们养成一种好习惯,甚至对你们的一生都有很大的好处。想想,一屋不扫,何以扫天下?唉,你们啊!”一席话,弄得我们像小鸡啄米似地点头答应。不过,老师,我还得感谢您,至少您让我明白了,从小事做起有多么重要。
到了初三的时候,我经常给曾经教我们语文的外地老师写信,写的时候可谓是一挥而就,整张信纸上也便是龙飞凤舞了。好几次,她都回信问我,你上次写的是什么?我一点也看不清,我也只好帮她做“翻译”工作。终于有一次,她不耐烦了,便在写给我的一封信的后面加上一句“请你把字写好一点,知道吗?凡事从小处做起,当然我相信你能做到。”初看过后,有点想笑,但过一阵后,觉得这确实是个问题。当然也得说一句:放心吧,我会注意的。
我已步入花季年华,每天沐浴着晨风,踏着夕阳,去履行我的职责,爸爸问我:“你握紧笔了吗?”
我说:“放心吧,爸爸,你看这字,就差比不上柳公权了。”
班主任问我:“你的房间还那样糟糕吗?”
我说:“你闻一闻,这气味多清新,这摆设多整齐,怎么可能没收拾呢?”
那位在外地的语文老师问我:“你的字还那样潦草模糊吗?”
我说:“早就不是啦,不信的话,下次写信让您见识一下。”
我站在山的顶峰,大声问:“你们知道要从小事做起吗?你们做到了吗?”