森林古堡作文
阿尔卑斯山终年寒冷,但在地中海沿岸的山谷中,七月最高气温可以达到20多摄氏度。谷底温暖而干燥,谷中常有大雾,秋冬季节空气凝滞,但总体来说,这还算得上一块风水宝地,他选择在这山谷中建造城堡。来的时候带了五名奴仆,他的妻子当时已怀有身孕,在颠簸途中不幸流产身亡,为了纪念他的妻子,他决定在森林古堡旁开辟一个花园,种满蓝紫色鸢尾。这项工程是艰难的,首先,他没有足够人手,其次,缺少工具,更重要的是,一到冬季,气温低到零下,难以施工。但这位年轻的勇士,他有足够的信心来战胜一切挑战,他的激情像冬天的烈火一样喷发。他发誓,如果不能建成这座森林古堡,他将于此地与世长辞。已经没有退路了,来的时候携带的食物最多只能支撑半年,而那些种子,不知在山谷中能否播种成功。一个厨师,两个男工,两个女仆,这便是他能用的所有人手。其中一个女仆瘦得像根火柴棒,仿佛一阵大风就会将她吹得飘走;而另一个却恰恰相反,她的肥胖的身体敦实地抓在地上,地中海的十级狂风也吹不走她!这两个女人看起来真不是干木活儿的料,怎样让她们为建筑城堡出一点力呢?也许应该给她们安排一些零碎的工作!还好那三个男人都是健壮的中年。厨师是个性格温和的人,总是寡言少语,他带了许多植物花草的种子,甚至还有可可豆,天啦,真是个有心人!而那两个男工呢,是一对兄弟,他们已经服侍主人六年了。“在本周之内,我会画好设计图,然后我们开始建造城堡。每个人都必须为此出一份力!”在临时搭建的简陋小屋里,他对五人讲话。他的语气是如此坚定,说话的时候,眼里闪动着兴奋的光,没有人会怀疑他的计划会成功。
此时,他们是抱成一团的薪火,每个人心里都是温暖的。在接下来的一个月里,天气越来越寒冷,大雪纷纷地下,山谷中时常有积雪滑落,他们必须堤防雪灾,而工作却一天也未停止。厨师在刨一根圆木,他的态度真是精益求精。那两个兄弟正在合作削出一个个榫头,地上已经堆有几百个了,他们额头上满是汗珠,却还在不停地忙碌。两个女仆一起在木板上绘线,这可真是简单的工作,主要按照主人的指示来做就行了。屋外的木头已经堆成了小山,这还远远不够,等到下个月,再次出去砍伐。春天来了,古堡的地基已经筑好了。虽然占地面积不是很大,但对于这五个人来说,已经足够了。接下来开始搭建第一层……气温渐渐上升,冬天播下的种子已经发芽了,偶有凉风从山谷间穿过,茂密的树林遮挡住烈日,夏天也不觉得炎热。这五个人,几乎没有休息过一天。仅用五个月时间,城堡便建造好了。这可真是一件伟大的建筑杰作:城堡有五层,上下层之间以螺旋楼梯连接,第一层的中央筑有圆形花坛,第二层有大客厅,客厅里还有壁炉,墙壁上悬挂着主人亲自画的一副欧洲贵族在花园游览的巨幅油画——他精于作画,在意大利也小有名气。第三层有三个房间,是三个男仆的房间,剩下的空间便都是娱乐休闲之地,有击剑处、茶宴处、酒会处、歌舞处。然而这些仅是私人娱乐之处,第一层才是真正的集体宴会之场所。第四层有两个女仆的房间。第五层是主人的,主人的作画室也是在这最高一层。
你无法想象这座森林古堡是何等壮观!所有木头都是原始的颜色,还有自带的淡淡香气,走进古堡里,你仿佛置身另一个森林世界。古堡顶部采用十五世纪哥特式建法,与整个古堡的风格融为一体。每一层每一面都有拱形窗户,打开窗户,可以看到阿尔卑斯山的美丽风景。这位年轻的欧洲贵族,终于在这里建造了自己的王国,曾经他蒙受冤屈被驱逐出国,现在他却是如此快乐。他的花园里开满了蓝紫色鸢尾,清晨有红鹿从古堡前经过,仆人在城堡里愉快地唱着歌。