改变自我高中作文
现实是残酷的。在现实的世界里,总有这样那样的不顺心与不如意,而我们往往会想通过改变外界的事物或是他人来达到自己的目的愿望,却从未想过改变自己。在生活中许多大大小小的事都需要我们改变自己,如在与人交往时,学习过程,更大范围来说就是与大自然和谐相处也需我们改变自己。
与人交往,学会改变自己。不知大家是否听过这样的一个小故事。一天,一只小猫咪在路上发现了一块镜子的碎片,当它凑过去看的时候发现里面也有一只小猫,于是把小猫咪着实吓了一跳,于是它壮起胆子,故意装得很凶地说:“你是谁呀?”谁知镜子里的小猫也这么凶地问它。“吓我就算了,竟然还用这种语气和我说话,简直欺人太甚。于是它赶忙跑回家告诉妈妈,想让妈妈好好教训这个不懂礼貌的家伙。可是妈妈却笑着对它说:“你不想别人对你这么凶,想改变别人,那你自己呢?你有没有想过改变自己呢?只要你变得友好和善,镜子里的小猫也就会变得友好了。”真的吗?小猫半信半疑地回到那里,笑着对镜子说:“你好!”结果镜子里的小猫也就友好了。原来妈妈说的是真的,小猫想。其实更多的时候我们需要改变自己,小猫想。其实更多的时候我们需要改变自己,因为如果你连自己都改变不了,那就更别想着改变别人了。改变不了别人,那就只能改变自己,这样或许能让你的愿望、目的实现。
在学习过程中,也需要我们改变自己。通常有许多学生成绩下降问及原因时,他们总是会把责任推到老师身上。如“这个老师讲话太慢,那个老师讲课方式我不习惯”等等。其实这只不过是他们的一个借口,一个自我安慰的理由。一个老师要教一个班的学生,总不可能会适合每个学生的学习习惯,而我们要做的是改变自己,而不是埋怨老师。通过改变自己的学习方法和习惯,慢慢适应,这样才能更有利于我们的学习,让我们的成绩更快提高。
不仅在与人相处需要改变自己,在与大自然相处也需要改变自己,如今温室效应、大气污染等日益严重,人类也应该改变自己,不再滥砍乱伐,想要大自然给我们一个温馨清新的家,我们只有改变自己,从我做起,保护环境。
这个世界少了你太阳一样会东升西落,并改变不了什么。只有通过改变自己,让不可能变为有可能,让我们的生活更美好,更幸福。