仰望梦想
人总要仰望点什么,一轮红日,一弯新月,或是一座山峰,甚至是一种精神……仰望梦想,总有一股庄严的力量,一个伟大崇高的形象。让个梦想在华夏土地上沸腾。
梦想伴随我们前行,是从不言弃、奋力拼搏的精神支柱:是心底最美的期望,是最佳的信仰:人性因梦想而伟大,中华热土因梦想而蓬勃多姿。
是你,辛弃疾。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”、“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”总是独守荒野,任凭风吹雨打,为保护南宋百姓不受金兵骚扰欺侮,为实现祖国和平统一的伟大梦想,你伴着千里的云月,“驾长车、踏破贺兰山缺。”你的精忠报国之梦熠熠生辉,你的壮志豪情、铮铮铁骨深刻历史丰碑。
是你,陆游。着一袭洁白的衣衫,略揖一揖,便昂然走进了泱泱历史长河。歌舞暖阳,醉意熏风的生活因为他溅起慷慨与激昂的浪花。瞬时铁甲上国仇家恨的寒光敲碎了雨韵,踏破了杭州柔嫩的花草,铿锵的马蹄怅然中冰冷了塞北寒秋。他以国家兴亡为己任,无怨无悔地将火一样的激情殆尽。至死,仍怀兴复大业之梦,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”。将梦与激情横洒南宋长空。
是你,毛泽东。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”你振臂高呼,撞响黄钟不吕,沸腾国人的爱国梦,摧毁顽固者的身躯。带领中国人民一次次抗争,一次次失败,再一次次地抗争,坚守梦想。你从失败中总结经验教训,扬起自信的风帆,继续为梦想奋斗。终于,中国革命彻底胜利,当前国人民欢聚在天安门前时,你可以自豪的站在天安门城楼上,庄严地宣布中国人名站起来了。这位时代的巨人,因肩负过对国家民族的责任而应垂青史。
历史长廊中,也许漫漫长夜侵蚀了灵魂,黑暗沧桑了容颜,而永不破灭的是人们心中的那盏心灯,点燃它,照亮梦想,在困难中崛起,在逆境中抗争。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”汨罗江畔的那抔沙土与两行犹豫的足迹,是你为梦想拼搏的见证:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”风雨飘摇的山河之下仍怀赤胆忠心,为梦想,你从容就义。为梦想,无愧于生命。
中国梦的传承就是中华民族自强不息精神的传承。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。继承上一辈的中国梦,为了下一代的中国梦,这就是我的中国梦。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
天下兴亡,匹夫有责!作为中华儿女的我们,应心系祖国发展和昌盛,为国家安宁祈祷。胸怀祖国、心系民族,将社会责任意识挂在心头,去拼搏,为梦想,我的中国梦!