这两天看了张纪中拍的新版《西游记》,觉得和原著差别真是太大了。明显看得出来新版是经过现代人用现代人的眼光改编的。新版和旧版的差别是,旧版基本上是符合原著的故事原貌的,而新版改得感觉让人觉得很可笑。虽然新版增加了许多高科技的因素在里面,把各种场景营造得很宏大,譬如那天上地下、海里幽暝以及那一场场的打斗,都制造得很精彩,但我看了觉得他似乎少了原著中像孙悟空等人物性格的营造。譬如,从孙悟空的言语、行为来看,原著当中那个不畏强权、敢于斗争、聪明灵活、随机应变的孙悟空形象没有了,有的是十分呆板、没有灵性的只知闹事闯祸的孙悟空形象。我觉得,就单从这一点上来看新版就是比较失败的。