保护水资源的优秀作文
地球表面的70%被水覆盖,但淡水资源仅占所有水资源的2.5%,近70%的淡水固定在南极和格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,不能被人类利用。地球上只有不到1%的淡水或约0.007%的水可为人类直接利用,而中国人均淡水资源只占世界人均淡水资源的四分之一。
有一次,在家中洗脸用了一盆水,妈妈说:“要勤俭节约,没有看到我洗完菜的水不要倒掉,还可以用来浇花、拖地、冲茅房等。”我说:“以后不再浪费水啦!”妈妈又说:“全球性的水污染,水资源的过度消耗和管理不当已经造成可利用水资源水量和水质的大幅下降。所以一定要节约水即使我们拥有的水资源如此之少和珍贵,但我们还没有认真地对待它。现在,世界上每天有6000人因为得不到水或足够清洁的水而死亡。如果这种趋势不能得到有效控制,20年后,世界人口的2/3将面临无水可用的危境。”我赞叹不已。于是我给大家提几点建议:
1、 要从自己做起,做到不和别人一起破坏水资源。还要从家庭做起,让家人了解到破坏水资源的危险,让他们也不破坏水资源。还要让别人跟你一样保护水资源。
2、如果见到有人故意破坏水源,应勇敢的向他劝说,并说明破坏水源会给我们带来极大的危险。而且让他以后要保护水资源。遇到劝阻不听的,并且情节严重的,要直接报告有关部门,用法律来惩罚他们。
3、在学校里,我们要做同学们的榜样,做同学们的表率。让同学们也有保护水资源的责任感。像拖地的时候,同学们在冲拖把的时候,浪费水极多。如果这样浪费,得浪费很多水呀!应该在冲拖把的地方设立两个水池,一个是冲脏物,一个是清洁的。同学们在拖完地时,上面有许多脏物,先到冲脏物的水池里把脏物冲掉。在到清洁的地方冲干净。这样就节约了不少水既节约了水,又把拖把冲干净了,真是一举两得!
朋友们,让我行动起来,为保护水资源,保护大自然做出一份努力吧!让我们从先在开始,就养成珍惜、节约水、保护水的意识和习惯,不仅为了人类,也为了我们每一个人的明天!不要让最后一滴水成为我们的眼泪。