我,热爱生命,更喜欢那滴滴清泉水。每天,用炉子烧开一壶清泉水,喝得甜甜的,身上爽快极了。就是这水,浇灌着我们几千年来的生命。
水果里,蔬菜里,庄稼里,花朵里,小草里,田野里,小河里它无处不在,不休不息,变化着各种状态,雨、雪、水蒸气,是你的身姿,你太平凡了,使我们拥有你,像拥有自己一样的自然。然而,你这博大的胸怀,变化着的身躯,当你流过污物的时候,你清洗了它们,却把伤害留给了自己;当你流经工厂排污渠道的时候,那可是致命的伤害,你痛吧!当你飘回蓝天的时候,你却遇到了废气,你这纯洁的灵魂,哪能经得住它们的吞食,你哭了吗?
这是我们伤害了你,你给予我们的太多,可我们却给予你的太少。我们要对得起你。洗完菜以后,我们把你再浇到地里,让庄稼再吸收你;工厂里,我们不再将废水排放到你的怀抱里;我们不让烟尘废气飞上蓝天,还你纯洁的灵魂。这是我们的向往,我们还要进一步努力,发明科学的方法,就像你对我们一样地对待你。
你看吧!农民们用他们辛勤地汗水呵护着你,那滴滴汗水,已把你洗礼得更加纯洁、无畏;工人们用他们艰辛的劳动保护着你,再不让污水迫害你;科学家们用他们毕生的精力袒护着你,研制着生态农药、生态化肥;最可敬的是我们的白衣战士,他们坚持在工作岗位,连续数8个小时,耐着生命的极限,不让一点毒素进入你的身躯。
因为,我们已知道你虽平凡却又太珍贵了。江河里,你的身躯变得又细又瘦,酷热的夏日,禾苗都盼你盼得奄奄一息,你却不来看他们一眼,你让我们等得如此焦灼,就连平时最慈祥的大地母亲,都烦躁了,变得暴躁起来,一阵阵狂风肆虐,黄沙漫天,都是因为没有了你。我们要修河渠,筑堤坝,珍藏着你,根植一片片树木养育着你。
让一片片沙漠变成绿洲;让小草更肥,树儿更绿;小河里的水欢跳地流,江河里的水给我们运粮运货;天旱时打开堤坝,浇灌农田;人工降雨,洒落大地;凶猛时让它驯服,供人们发电。
让我们拥有你,但我们更应知道珍惜你,还你纯洁的灵魂,不屈的化身。