有趣的尝新节作文
“我们一起走在郊外的小路上,我把糕点带给外婆尝一尝——”戴上我的小红帽,挂上日报小记者证,一路欢声笑语来到临江小花朵农耕基地。这是初秋的艳阳天,夏日的骄阳褪去了炎热,澄净的蓝天抹上更为艳丽的湛蓝,闻着秋风吹来的稻谷的香味,秋天,是一副色彩明丽的水彩画!
沉甸甸的箩筐贴着巨大的“丰”字。红红的,欢欢喜喜地跃入眼中。丰收的喜悦让农民的眼睛弯成了月牙儿,就是我们孩子也感受到了气氛的微妙。
我最喜欢割稻子。在金色的麦田里享受着稻米的抚摸,这是多幸福的感受啊!左手抓紧稻穗,右手一挥镰刀,来回一锯,手上便有一把麦穗。打稻谷的叔叔身形略胖,穿着花衬衫;戴着墨镜,他把稻谷放入机器,右脚飞快地踩着踏板,恍若鸟叔跳起了“江南style”。稻谷飞快地从稻穗中滤了出来,跳着《丰收曲》落入箩筐。最后,他把稻子放到太阳底下晒。因为刚收下的稻子含有水分,晒干了好把稻子从“外套”里脱出来。
五谷不分的城里孩子只会背“稻粱菽麦黍稷”,不知道在五谷“稻谷麦大豆高粱”中,大豆也是主角之一。“尝新节”当然要尝尝自己磨的新鲜豆浆啦!圆圆的石磨连着一根又粗又长的木棍,要两个孩子合力使劲推,磨盘才会转动。老师趁机把加了水的黄豆倒入石磨的眼中。磨呀,磨呀,一粒粒黄豆变成了白白的泡沫,流到石盆里。阿姨加了水和糖,煮过之后,就成了白花花的豆浆。新鲜、健康、天然不含防腐剂,真是美味极了!我们尝着豆浆,吃着新米,亲身体会了“粒粒皆辛苦”。
当夕阳褪去热度,芙蓉花羞红了脸,回家的班车已经在等我们了。我们满怀“尝新节”的满足与喜悦,轻轻地我走了,不带走一片云彩。但我的心中有一个角落,装着金灿灿的稻谷,紫莹莹的甘蔗,红彤彤的柿子,绿油油的青菜,长在土里的荸荠红薯,挂在枝头的柿子杨梅,会变魔术的芙蓉花……还有还有,农民丰收的喜悦和弯弯的笑眼!