有趣的尝新节作文
金秋时节,五谷丰登、枫林尽染,馥郁芬芳。今天,我们—温州日报瓯网的小记者们一起来到了临江小花朵基地,一起来过这一天的农民生活。
城市里汽车喇叭嘟嘟作响,尾部排出浓烟,熏得不禁让人捂起了嘴巴。但我们今天来到乡下的小花朵基地,走在乡间的小路上,感受这空气宜人、风景优美的地方。
一进大门,我就看到了一个大大的“丰”字以及挂在房子前面的横幅—小花朵第二届尝新节,我对什么是尝新节,它的来历是什么,并不清楚,后来听了指导员的讲解,我对尝新节有了一个全新的了解,它指的是稻穗初黄的仲秋时节,农家人从田中摘取少许将熟的稻穗,搓成米粒,煮成新米饭,杀鸡宰鸭,举行家宴,来庆祝自己用辛勤的汗水换来劳动的果实。
不等老师说完,我们就像一群欢快又兴奋的“小鸟”,飞到了活动点。其中令我最难忘、最开心的就是割稻谷了。在割稻谷之前老师给我们讲解了如何收割稻谷,一定要把握住四个要领,那就是“握、割、放、打”。我们在老师的安排下按顺序进入稻谷田地,开始了平生以来第一次割水稻,虽然在老师的讲解下我有了如何割水稻的方法,但到实践中,我就乱了套,我的手离根部远远的,生怕自己的手被镰刀给割了,站在一旁的妈妈因为我的方法不对,就亲手示范指导我,我和妈妈一起割了一大堆的水稻,一副满足的表情溢于言表,我一把抱住水稻朝着水稻机走去等着打水稻,轮到我的时候,我在小花朵基地工作人员的帮助和指导下,一边拿着水稻,一边踩着打谷机,就这样我们把稻谷打了又打,它们就像一个个小顽童,从机器里面蹦蹦跳跳地出来了,如果把外面那层黄色的谷壳去掉,那么我们平时吃的稻米就出来了。我和其他的小记者们还想再次体会,于是又欢快地跑到田地里割了些水稻,继续打。
今天还有其他许多活动,比如:两个和尚抬水喝、闯关活动、拔河、扎稻草人、磨豆浆等等,都非常地好玩,这些活动都是团体比赛,我们都懂得友谊第一,比赛第二的大道理。一天下来的节目异常丰富,但让我体会最深的是自己割水稻的情节,让我感悟了不少道理:农民伯伯辛辛苦苦种下去的米粒,是带有他们汗水的,正如唐代诗人李绅写的诗句“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,所以千万不要浪费粮食,要珍惜粮食,世界上还有许多人需要你这一碗米饭呢!