根据本次作文的内容与要求,说出你打算写什么、怎么写。如果写人,要说出写人物的什么品质,通过什么事来反映,再让同学们替他参谋一下是否扣题;如果写事,就要说出写一件还是几件,说清事件的时间、地点、人物、起因、经过、结果,若写几件事要注意详略如何安排,最好选不同方面、不同角度的事。争取让每个学生都说。
通过说作文,迫使学生们仔细构思全文,不仅避免了抄袭,最重要的是帮助学生拓展了思维,表达了自己的真情实感。如五年级有一篇作文题目是“ⅩⅩ,我想对你说”。说作文前我先提示学生:确定好要对谁说,拟定题目;明确想对他说什么,是叙亲情、友情,还是写他的优缺点;想好哪件事最能代表自己的心声;思考先写什么,后写什么,怎样开头结尾等。
提示后,要留给学生一定的时间考虑。因为有提示在前,所以学生大多说得条理清晰,作文内容也丰富多彩。有的说长辈对自己的疼爱,有的说自己对好友的忠告,有的说父母过分限制自己的自由,有的涉及父母感情问题,有的说老师对工作的兢兢业业……
在同桌说、小组说之后,我趁热打铁,给一节课时间要求课上完成作文草稿,怎样说的就怎样写,写完之后初步修改一下。这时我发现,大多数学生下笔流畅,有的足足写了四五页之多。
我不是收上草稿自己坐在办公室里圈圈点点,写几行评语,那样发下去之后学生们并不仔细看,起不到指导作文的作用。我采取面批面改的方式。为避免学生养成依赖老师修改的习惯,我要求学生当堂读自己的作文,师生一起帮他挑毛病并提出修改意见,有的毛病学生听不出来,待老师提出后才有所察觉。
以上三步的细致操作,虽然多占用了几课时,但学生几乎都能写出一篇内容具体、语句通顺连贯、条理清晰的作文了,整体作文水平明显提高。