我给老师画张像作文
我给老师画张像作文 裘法警 老师,您坐好,我为您画张像。 握着画笔,我开始思索——赤、橙、黄、绿,如何着彩,如何配色?是轻描淡写,还是浓渲重抹? 霎时间,无数的点、线、面、体、层次、方向、角度、距离、虚实、明暗、刚柔、舒展、动静一下子涌进了我的脑海,撕扯着我的思绪。 ——老师,我将如何为您画这张像呢? “我是一个普通人,一个平凡的人,”每当人们对您交口称赞的时候,您总是这句话。的确,您是一个普通的人,一个平凡的人,没有火眼金睛,也没有三头六臂,就那么平凡而朴素的着装,就那么普通的面孔——老师,难道您的画像,真的就这么含糊其辞,模棱两可? 不,不能。老师您坐好,让我仔细看看您,让我为您画张像—— 我熟悉的面孔,那眼、那口,有着多么伟大的内涵,多么深的情感啊!您是一个平凡的人,但平凡中蕴藏着伟大,您是一个普通的人,但普通中显示出神圣。 老师,您坐好,我为您画张像,把情感融进墨水,从笔端溢出一串串真挚与热诚—— 眼——素来有人称之为“心灵之窗”。老师,您的这两扇窗映射着的又是一个多么美妙的世界呀!这里有ABCD变奏曲,又有哲学的思想;有往昔的回顾,又有未来的憧憬;有微观的探测,又有宏观的综合。灵感之光,智慧之火,活力之泉,赤诚与勤勉的热风,一起在这里飞涌,闪烁,激荡,升华。
口——这是一眼泉,一眼永不枯竭的泉。淙淙流动的泉水,是孜孜不倦的话语,滋润着我们心灵的土地,冲刷掉那里浊水污泥。是啊,那两片红唇间夹着无尽的神奇与奥妙,只要一颤动,便又是一大串的问号,又是一大串的遐想。 耳——听惯了颂扬,听惯了感谢,也听惯了讥讽与造谣。是流言蜚语也好,是道听途说也罢,您毫无怨言,您是在等待,等着让事实裁决。等着让历史裁决。
手——这是怎样的一双手啊!骨节分明,皱纹密布。就是这样的一双手,在我掉队的时候,用力把我扶起;就是这样的一双手,在我掉队的时候,用力把我拉上。 老师,您坐好,我为您画这张像,把情感融进墨水,从笔端溢出一串串真挚和热诚。 ——中国有好多教育工作者啊!称他们是世界上最优秀的一群人,是当之无愧的,几十年来,他们含心茹苦,忍辱负重,甘为人梯,所付出的是泪,是汗,甚至是血,然而创造的却是“桃李满天下”的辉煌伟绩!拼却老红一万点,换将新绿百千重——那是多么崇高与伟大的献身精神。
老师,您坐好,我为您画张像——眼镜,教鞭,三尺讲台和一块黑板,无法勾勒出您的轮廓,因为您不是旧社会的教书匠,而是新时代的教育家—— 老师,您坐好,我为您画这张像——那是力的凝结,神的聚集;那是光的交织,热的汇合;那是您数十年兢兢业业的证明。 老师,您坐好,我为您画这张像,您无私,奉献的是知识;您伟大,传授的是人生哲学。
老师,您坐好,我为您画这张像,是严父的伟岸,慈母的柔肠,是新一代人锐意进取精神的缩影,是炎黄子孙勇于开拓精神的写照,更是中华民族腾飞于全球,称雄于世界的希望。 教师点评 写出情感来。本文是一首热情洋溢的写给老师的颂歌,赞扬老师的无私奉献,兢兢业业的敬业精神。 写出层次来。文章一咏三叹,“老师,您坐好,我为您画张像”不断加深对老师的赞美与敬意。作者采用了较为新颖的形式,紧扣文章主题,分别写了老师的眼睛、嘴巴、耳朵、手,将议论和抒情形式融为一体,恰到好处地表明了作者对教师这一职业内涵的深刻理解。