深夜,寂静无声,时针指向11点,可眼前的“山”还没被我搬完。无奈地站起身,打开窗户,茫然地看向窗外,看着一片漆黑的世界,心理更加茫然。这样辛苦,到底是为什么?未来的路究竟在何方?妈妈的唠叨,朋友的嘲笑,老师的聒噪似一条条绳索捆绑的我无法呼吸。我多么渴望自己就是一片随风飘飞的树叶,随心飞扬,没有束缚,没有中考,只有自由。
迷迷糊糊中,我真的梦见自己变成了一片树叶,高高地挂在树梢,忽然,一阵风吹来,我脱离了大树妈妈的怀抱,开始漫长而孤独的旅行……
依附着风的力量,我开心地飘啊飘,竟然飘到了妈妈的窗前。风停下脚步,我便落在窗外。我看见妈妈拿出一个精致的盒子,盒里是我幼年时的照片。妈妈小心翼翼地拿起,用手轻轻地抚摸着,脸上露出动人的微笑。她一遍又一遍地细细地翻阅,仿佛永远也看不够。嘴里还在呢喃着什么,我用心地听,终于听见她在说:“孩子,面临中考的你要加油啊!我知道你很辛苦,但我会一直陪着你……”此刻,我多么想上前拥抱住母亲,可惜,我只是一片树叶。
风起,我又被带走,路过朋友的窗前,只见她拿着笔想写些什么,却又迟迟没有下笔。强烈的好奇心迫使我挣脱风的约束。我藏在花盆底,静静注视着她,她面前是一个很漂亮的本子,在第一页,我看到了自己的名字,在名字下写着这样一串话:“我们一起长大,一起哭过,一起笑过,一起受过批评,一起受过表扬,时间虽流逝,记忆却仍在。你要知道嘲笑你,是为了激励你不要懈怠。太多的话想送给你,最后汇成一句话:加油!我最好的朋友!”心里的湖有微风吹过,泛起一阵阵涟漪,我在心里默默地说:“我明白了你的心,你也要加油。”
狂风起,我继续开心地前行。天很晚,有一个窗前的灯却依然亮着。我不经意的一瞥,望见竟是我的老师。我看见她耐心地给每一位同学的作业本上写评语,那是她的老习惯,即使再忙,却仍要坚持。追忆似水流年,脑海浮现“或许你觉得你已经很努力了,但别忘记还有很多人和你一样在奔跑,所以不要停下,要一直奔跑。”这是她在我布满红叉的本上留下的话。从那以后,我作业本上的红叉便越来越少了。我在心里说了声:“谢谢您!”
风终于停下了脚步,我落在了地上,但我却再也不想做一片树叶随风飘荡。飞的再远,也只是跟随风的方向。
梦醒了,我不再迷茫,果断地拿起笔,继续奋战。我要以母爱为斧,劈开一层层迷雾;以友情为刀,斩断一条条荆棘;以老师的鼓励为灯,照亮我前行的路。
以爱为方向,从此,我不再迷茫……