智慧就是力量作文范文
我把纸放到桌子上,并找来了铅笔、橡皮、格尺、纤细水彩笔和钢笔。我先用铅笔在一张纸上打格子,一会儿量,一会儿画,累得我满头大汗,费了好长时间,好不容易把这一页正面画完了。我抬起头来想:唉,要照这个样子画下去,要费多少时间啊!这时,爸爸走了过来,看着我愁眉苦脸的样子,问:“怎么了?又有什么事呢?”“爸爸,”我着急地说,“我在做年历,可是我刚画了一个月的格子,还有十一个月呢!这得多长时间呀!”“哦,就这事儿呀,我有办法。”“啊?”我大吃一惊:“难道是用复写纸吗?那颜色可不行!“不,不,一会儿你就知道了。”
不一会儿,爸爸便拿着一个圆规走了过来。“拿圆规做什么?”我疑惑地问。“嘻嘻。”爸爸把一页一页的纸摆齐钉好,用圆规的钢尖在我画的格子的交叉点上狠狠地扎了一个洞。接着,在每一个点上都扎了个洞,下面的每一页纸上便都布满了这样的小洞。我照着这些小洞连线,不一会儿便把一个精美的年历做好了。
看到了吧!智慧就是力量,能解决一切问题。
东汉末年,三分天下,蜀国、魏国、吴国三国鼎立,想称霸群雄,统一天下。
《三国演义》这本书主要写了许多在战争中的精彩故事和风云人物。有关羽的刮骨疗毒;由赵云的单骑救主;由张飞的大闹长板桥;有刘备的三顾茅庐;还有诸葛亮的草船借箭……这些都是大人们常常挂在嘴边,令人惊心动魄,赞叹不已的英雄故事。
尽管《三国演义》里的英雄豪杰数不胜数,可我最钦佩的还是卧龙先生——诸葛亮。他虽然没有像赵云一样出神入化,深不可测的武功;也不想关羽一样胆气过人,能忍受刮骨疗毒的巨大痛苦;更不像曹操,是个野心勃勃,阴险毒辣的奸雄,但诸葛亮他有着过人的智慧。他上通天文,下通地理,无所不知,无所不晓,靠智慧打赢了许多胜仗,收服了许多大将,也消灭了许多敌人。
在现实生活中也是一样,如果一个国家打仗,只靠武力而不想计谋,不仅赢得几率会大大减少,而且还会造成人员伤亡惨重,使许多家庭妻离子散,苦不堪言。结果最后仗是打赢了,可损失却十分惨重,也不知道究竟是赢了还是输了。相反如果用计谋加武力,可以减少兵力损伤,还能打胜仗,这才是首选之策。
名人克雷洛夫曾说过:“不能力取,可以智拿。”就是教育我们要做个有勇有谋的人才,为祖国发展贡献出自己的力量。世界上许多事不都是这个道理吗?
智慧就是力量,它是世界上一切能量之中最强大的力量。