随着两个铁球的落地,实验结束了,实验结果证明,伽利略是正确的,而亚里士多德错了,人群中不由地传来一阵掌声,人们有的惊讶得张大了嘴巴,有的热烈地拍手,表示尊敬,有的仍然不敢相信。伽利略不管这些,从容地打大步走下台阶,大声地说:“人们呀,亚里士多德的确伟大,但伟人也会有说错的时候,我们不能因为他伟大而认为他的每一句话都是真理,要通过试验动手才能得出结论。”这一席话让在场的人们无不感触深刻。可是人群中还是有反对的声音:“这只是巧合,巧合!亚里士多德不可能会错,你这个年轻教授,别啥都不会,专挑先人的刺!”伽利略没有气急败坏,他轻描淡写的说:“如果大家怀疑我的结论,那请回家自己做试验,你们会肯定我的结论的!”伽利略的大度令科学家们折服,最后大家终于相信,伟人说的话也不一定是全对的!