在茫茫的书海中找到一本好书确实不容易,虽然不容易,可我爱看书,喜欢在书的海洋里遨游。
小时候,我不爱看书。可是爸爸总是买书给我看,还给我讲了许多大道理。那时候的我,整天都想着玩,根本没心思去听爸爸讲的这些大道理,看他买的这些书。记得我五岁的时候,我从幼儿园回来,刚跟妈妈踏进家门,“来来来,给我背一首《静夜思》!”爸爸严厉地说道。“床前明月光,疑是地……地……地……”没办法,背不出来,又得在书桌上呆上一个小时了。
我喜欢上看书,纯属偶然。在一个偶然的机会,我发现我的书桌上多了一本《鲁滨逊漂流记》出于好奇,我翻了第一页,没想到正是这一翻,改变了我的人生道路,使我从此爱上了书。在以后的日子里,我被各种书中的情节深深地吸引:快乐着别人的快乐,悲伤着别人的悲伤。在以前,这种感觉我从未经历过。只知道那时自己很兴奋,就象一株即将枯萎的小草忽然得到雨水的滋润一样。
渐渐地,在书的陶冶下,我变得不象以前那样贪玩了。书籍成了我不可缺少的精神粮食了。我开始不断地让爸爸妈妈买来一本本书“充饥”。当我读完了我的第二部小说《简爱》之后,我不禁为简爱高尚的人格而赞叹。原来“人不因美丽而可爱,而因可爱而美丽”真的不是虚假,他就藏在我们内心最纯洁的地方。外表仅仅是表面的,只有内在良好修养才能评定一个人是否有素质的真正准则。《哈利波特》成为世界上最具有影响力的童话小说之一的理由的确不假,因为它特别的好看,读完这部书之后,我佩服JK.罗林的想象力她居然能把哈利在奇球场上的每个细节都描写得惟妙惟肖,能将每个人的性格都描写得淋漓尽致:哈利勇敢,罗恩慷慨,赫敏聪慧,马尔福狡猾。我的心完全北这部小说打动了,甚至常常梦见自己到了霍格沃茨,在这所古老的魔法学校里探索,遨游。
关于我和书的故事数不胜数。它们有的让我懂得了做人,如《童年》;有的让我领略了大自然的奥妙,如《昆虫记》;还有的让我体验了童真,如《汤姆索亚历险记》……其中,给我印象最深的是奥斯特姆萝夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,这本书展示了保尔柯察金的形象,让我看到了沙皇统治下的社会面貌。
书在我迷茫的时候给我启示;在我痛苦的时候给我欢乐;在我空虚时给我陪伴。如果有可能,我会给所有的哈号书写一封感谢信,感谢它们为我开辟了一条新的人生之路。