我爱读书,诗歌,童话,儿童小说都是我书架上的宝贝。幼儿园时,爷爷奶奶的怀里是我读书的摇篮。上小学了,课堂书桌成为我的读书伙伴,识字量增加了,自主阅读成为我的习惯。晚上睡觉前爸爸讲睡前故事,很多书都是在爸爸亲切的声音中读完。《窗前的小豆豆》让我知道学校是一个美好的地方,《一年级的小豌豆》让我明白原来成为小学生会遇到各种困难,《论语》《弟子规》《三字经》让我了解了古文经典。我喜欢读书,他们就像一群朋友,滋润着我的心田。
第一次和这些方块字打交道是2岁坐在爷爷膝头和他一起读报。大大的图片配上醒目的标题,爷爷指着题图慢慢的的读:“阿拉法特”。第二天在姥姥家翻着沙发上的报纸,我认真地指给姥爷看:“阿拉法特”。姥爷问:“谁是阿拉法特?”“这个老爷爷。”姥爷笑的眼睛都眯成了缝幼儿园的六一节礼物,姨妈送我一套“贝贝熊” 故事是通过熊王国里生活的熊爸爸,熊妈妈,小熊哥哥,小熊妹妹一家人展开的,其中有改掉小熊妹妹咬手指甲的《坏习惯》,教男孩女孩相处的《女孩靠边站》,
学会讲话文明礼貌地《大嗓门》,与家人相处的《在爷爷奶奶家》,不能乱花钱的'《见啥要啥》,如何和新同学相处的《小霸王》,理解进行体检意义的《在医院》,懂得自我保护的《见到陌生人》等等,在故事里发生的一件件事情,结尾没有象其他书一样总结教育一番,因为它是那样生动温馨,就像我们普通的家庭生活,教我道理,伴我成长。
上小学了,小说成为我手上的至宝,那情节总吸引我的目光。一直想着结尾如何?造成不良的后果,作业写得飞快,数学题总有错误,写作错字连连。妈妈跟我详谈,可以每天晨吟暮读,早起读书,睡前读书。还把她喜欢的书目推荐给我,这样我们可以交流读书心得,还一起在网络上观看根据原著拍摄的影片,一起讨论和原著的差别。
这就是我和书的故事,虽然家里只有我一个,但我并不孤单。因为书籍是我的伙伴,读书伴我一起成长。