一盏平凡的灯初中优秀作文
有了你,路人不会因为天黑而停止行路,更不会在黑暗中迈着蹒跚的步子伸手摸索。你能给人带来快乐与方便。你的目光如此温柔,发着淡淡的白光。
在黑暗中,你的目光可是人们的指路灯啊!你是一盏勤劳的路灯,你每天准时在黑暗临近之时发出淡淡的白光。尽管太阳公公还赖着不肯下山以至你的光是如此不起眼,但等他一下去,你就可以“大显身手”了。当路人毫不费力地走过,你的心比蜜还甜。有时,路人会看着你,偶尔赞赏你几句,你仍默默地向黑暗送来光明,显得是那样的谦卑。你的光不像太阳公公那样剌眼,也不像月亮婆婆那样冰冷,你是柔和的、热情的。
在夜晚中,你会用片片柔光照着路人,让他不觉得孤独无助。你是一盏调皮的路灯,你会经常与人开玩笑。你忽明忽暗,使得人眼花缭乱。但你会马上改正,因为你知道,不能拿别人寻开心。有时,你累了,生病了,发不出光来。路人走过时直抱怨,你心里真有些愧疚。第二天,工人叔叔会爬上你的身子,使你忍受“打针”、“吃药”、“截肢”及一系列“手术”。你终于又可以工作了。你是一盏不幸的路灯,你曾被淘气的小男孩石头猛打。使你很惨,连一向硬朗的脸都被人砸得七零八落。你伤心欲绝,你不明白:你为人们做了那么多的好事,可为何落得如此下场?但你还是原谅了他们的行为。
工人叔叔及时给你“缝针”,给你换了“面膜”。你又开始一丝不苟地工作起来。你是一盏路灯,你尝尽酸甜苦辣,体验喜怒哀乐,你将继续为人类默默地,无私地奉献着,人类也从你的无私奉献中得到了启迪,也能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩来!