原来是这样
时光的记忆里,有欢乐,有悲伤;有幸福,有遗憾;有成功的喜悦,也有失败的伤心;有同学间的友谊,也有同学间的误解。
记得在小学三年级的时候,我们开始用钢笔,爸爸就给我买了一只钢笔。上面画有一头勤恳耕作的老黄牛。爸爸给我讲了这支笔的寓意:因为我是牛年出生的,所以上面画着一头牛。他正在勤劳的耕作,牛的性格就是默默无闻、虚心、实在。没有狐狸的狡猾,也没有猴子的聪明。它肯干、苦干、实干,也希望我想黄牛一样,勤恳地学习。希望看见这支笔时,就可以看到他的教诲一样,爸爸把它当做开学的礼物送给了我,我很是高兴。
可是,好景不长,有一天,我发现我的钢笔不见了,我把书包、桌洞翻了个底朝天,也没有找到,而这时,同桌小刘拿出了一支钢笔借给了我,说:“先用我的吧!”一看那钢笔,我差点晕了过去,跟我的钢笔一模一样,我心想:我最亲密的好朋友竟然偷我的东西!我一把夺过钢笔,说他是小偷,是赖皮。他一个劲儿解释,说这支钢笔是他爸爸给她买的,我不听他解释,一天没理他。回家的路上,我觉得出了一口气,轻松了许多。可是回到家里,还有一件事让我大吃一惊。
回到家里,我径直走到自己的房间里做作业,眼前的一幕让我惊呆了:我那支钢笔正静静地躺在我的书桌上。霎时,我明白了,一切都是误会,是我错了。夜里我翻来覆去睡不着觉,我作出了一个决定:明天当面解释清楚并向小刘道歉。
第二天,我找到小刘道了谦,并还给了他的钢笔。小刘却说:“原来时这样,没什么,这钢笔就送给你吧。”我听了十分感动。
原来是这样,虽然那两支钢笔都已经旧的没法用了,钢笔我也不知又用了多少只,可是那两支钢笔我一直保留着,至今我还可以分清这两支钢笔原来的主人。
从此,我吸取了一个教训,不再盲目地批评与责怪别人,心胸也变得开阔了。“原来是这样!”曾多次教育我、激励我。多年过去了,这件事我依然记忆犹新,让我终生难以忘怀。