我和婆婆
在我五年的小学学习生涯中,收到的礼物不计其数。有很酷的遥控飞机,胖乎乎的毛绒玩具,精致的学习用品,内容丰富多彩的课外书……可令我印象最深的还是那份特殊的礼物。
那是去年我生日的一天,婆婆神秘兮兮地对我说:“文文,明天我和你爷爷保正会送你一个你喜欢的礼物。我听了,高兴得手舞足蹈。那天晚上,皎洁的月光照着大地,给大地穿上了一件美丽的金外衣。我静静地躺在床上。可心里却很不平静。一想起婆婆那神秘的样子,我暗暗地想婆婆会送我什么礼物呢?跟以前的差不多吧,是直升机?是精致的学习用品?还是……想着想着我就迷迷糊糊地进入梦乡。
第二天一大清早婆婆就来了。可她手上什么东西也没有。我生气极了对妈妈大叫:“妈妈你看婆婆什么也没带!”没想到妈妈只是摸了摸我的头,对我笑了笑,却一个字儿也没说。婆婆还是那副神秘的样子说:“别着急,心急吃不了热豆……”婆婆突然打住了,好像一说下去就会透露国家机密似的,我半天摸不透婆婆葫芦里卖的是什么药。
快到中午,爸爸妈妈故意将我“安置”在书房里,美其名曰:此时是畅游书海的最佳时期。
“开饭喽!”客厅里传来爸爸的男中音,我闻到了一股扑鼻的香气。令人一闻就会被这股香气所吸引。
我坐在一旁,不一会儿妈妈端出一碗“小葱拌豆腐。”我十分惊讶,问:“这个,怎么回事?”爸爸提醒我说:“歇后语!”“哦!小葱拌豆腐——一清二白!”“对!这是让你做人不要有‘污点’!”婆婆这时从厨房里走出来,一板一眼地对我说。然后,爸爸又端来了一碗黑木耳烧豆腐。“呀!又是豆腐,婆婆快成豆腐西施了!”“这是……”
妈妈刚想提醒我,我就抢着说:“这个是叫我黑——白——分——明!”我故意拉长生调地说。“哈哈!你这个调皮鬼!哈哈……”我们一家人沉醉在一片欢声笑语之中。
接着,爸爸妈妈又端来几样教人怎样做人的菜,这些菜很快就被我们吃完了,可里面蕴含的道理却深深地印在我的脑海里,使我受益匪浅。
这份礼物让我明白了,做人要一清二白,黑白分明,不能有污点。