枯树,老街。古旧的模样,灵魂的故乡。
天冷,北方萧瑟。人们穿着厚厚的棉衣匆匆走过,对什么都不曾留意。他们想着,赶紧回到家暖和暖和。
偶尔有小贩不得已待在街上的。他们笼着衣袖,像要缩成一团。眯着眼睛,看着三两个路人毫不留恋地走过。眼睛里有淡淡的失落,转而投向另一个方向,新的希望重新被点亮。他们笼着袖子的样子,让我不由自主地想到电视剧里不被人留意的配角,名不见经传的小角色就是这副打扮。不由得很悲伤,现实生活中,我们谁又是谁的配角?
可是丁立梅说过,风会记得一朵花的香。即使是再不起眼的配角,在自己的世界里都会活出自己,在别人的世界里多多少少都会留下痕迹。
看到丁立梅说起她幼时的那个帅气的语文老师,看到多年后重逢这几个字时异常的感动。于是不由自主地想到我年轻帅气的老师,开始沉浸自己的小世界里幻想等他老了,多年后重逢,会是什么模样。等他两鬓微白的时候,他的背是坨还是依然挺立如山?他的微笑是依然充满童真还是布满沧桑?他的眼睛是依然沉静清澈,还是变得苍老而呆滞?一切都没有答案。开始很期待,潜意识里更想珍惜。
现在的日子,不要把自己喜欢的不愿失去的东西,在自己还没享受之前就白白失去。