小巷的春天往往都是甜蜜的,在凹凸不平的、如同一位上年纪的老奶奶的牙齿的石板路的缝隙之间,偶尔生长着顽强的小花小草,它们既没有如同玫瑰的妖艳,也没有如同水仙的淡雅清香,它们就这样的平凡,但是它们却尽着它们最大的努力生长着,享受着一寸一寸的阳光,生活也正是有了这些小草的点缀而显得生机。古老斑驳的墙上爬上了一两丝爬山虎,看起来是如此纤细,在微风中摇荡着,绿叶一点点的往上爬,似乎要爬上那墙头,更好的享受春阳。连春风也是甜丝丝,从你的脸庞拂过,又从你的耳旁钻来,再将自己所带来的花香送入你的鼻中。闭上眼睛,仿佛看见花骨朵慢慢绽放和蜜蜂辛勤采蜜的情景,仿佛要把你沉浸在这甜蜜的梦中,再也不要醒来。
“试上超然台上看,半壕春水一城花。”只要你在用心去感受春天,就会发现,原来春天就在我们身边,不离不弃。
到了夏天,炎热的阳光透过绿叶,在地上投射出一片片叶的影子,那纤细的爬山虎的枝蔓变多了,慢慢得爬满了老墙。此时,蝉变得不甘寂寞,在树上、草丛中尽力的叫着,仿佛全世界都是它的听众,它们单调、寂寥的声音在小巷回荡着,却丝毫不能引来巷外的人们驻足一会儿,大概他们还是太忙了吧,只留下小巷与动物、植物们相偎相依……
转眼间就到了秋天,小巷的颜色全都变了样。原来是绿色的树与绿色的草与蓬勃生长的树叶,而现在却变成红色的枫树、五彩的果实、还有看似飞翔的落叶。缺少了一份绿意,却多了一份秋天的沧桑与成熟。蝉早就不知道去哪了,也许是去下个地方歌唱了吧;爬山虎的枝蔓有些枯了,有些却依旧趴在墙上,好好享受温暖有带丝丝凉意的秋日……
此时的小巷可是精彩极了,可是外面的人们还是不肯进来,他们踏着落叶,匆匆地走向不知何处的远方。
终于到了冬天,小巷的道路上、屋檐上、墙头上都铺上厚厚的雪。爬山虎也被雪给盖住了,这个小巷是白茫茫的一片,也分不清哪里是路,哪里是墙。照理说,小巷中此时应有一两个雪人,可并没有雪人,连人的脚印都没有,只是白白的小巷默默的趴在那,动也不动……
雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”
可春天来了,人们也会来吗?