天气渐渐转凉,小道两边种着法国梧桐,法桐很大,树叶都相互缠在了一起,形成一个巨大的树荫。叶子金黄金黄的,走在通往医院的小道上,就犹如在金色的世界里。
我奶奶在这家医院的第八号病房,她肠胃有些不舒服,我妈妈派我来照顾奶奶,与我们在同一个病房的还有一位阿姨和他的儿子,一个长着络腮胡的大叔。
那个阿姨的日子挺辛苦的,她很瘦,没有什么肉。每天中午,几乎看不到什么菜,哪天看到有顿肉就已经不错了。孩子他爸在工地打工,本来赚的钱就不多,还要为她支付医药费,这真是辛苦啊。
而那个大叔呢,长得胖胖地,每天吃的很丰盛。他每天吃的油光满面,那胡子上都蒙上一层油。
我看那阿姨比较可怜,便悄悄对奶奶说:“奶奶,我们能不能帮帮她。”奶奶也于心不忍,小声地说:“我也是这么想的,问题就是怎么帮助她而且能让她接受呢?”“不如,这样这样……”我悄悄耳语,嘴角微微上扬。
第二天,我买了许多菜,中午吃饭时,故意说不小心买多了,把一盘肉给了那个阿姨。“谢谢奶奶。”小男孩嘴还挺甜,阿姨讪讪地收下了。那络腮胡子,照样吃的很欢,吃完往床上一躺。
闲暇时分,小男孩就自己做手工,不过做的真挺不错的,那络腮胡子看到小男孩的创作,眼里放出了光。问自己能不能购买几幅,他儿子挺喜欢这些小人人。说他自己愿意以每个5块的价钱收购,阿姨说这是小孩没事时做的,想要就拿去吧。
可络腮胡子却很执着,坚持要用钱买下来。没办法,女人只好收下了。后来我们见到她,每天桌上都有一碟小菜了,小男孩向我炫耀,他每天回家做,第二天交给络腮胡子,络腮胡子好像很喜欢的样子。
我们也为他高兴,一次下楼,撞见络腮胡子,看到他正在对小人人外貌进行雕琢。我感到很新奇。
“你好,你在干什么?”他呵呵一笑,说“我是一个艺术家,最近想找些灵感,来到医院,这不,灵感就在我手中。”他挥了挥手中的小人人。
我和他谈起那个阿姨,他说:“我是个男人,不好出手相助,但是帮些小忙还是可以的。”他的眼里露出了狡黠的目光。微笑挤满了脸。
我顿时觉得这个长着络腮胡子的大叔还挺可爱的。我说:“那我们算是一个群体了,帮助他人嘛!”他沉默了半刻,说:“我们还是个小群体,世界上这样的群体还有很多。”
我点了点头,心想:这个群虽然很小,仅由几个人组成,它很温暖,很有力量。
群,无处不在,温暖无处无在。