再一次遇见你
项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋,垓下虽败威犹在,何故弃骓哭虞姬?
——题记
乌江仍在不停的澎湃,涛涛江水的翻滚,诉说着那无尽的霸王情。
第一次见你,是在鸿门宴,你拔剑挥舞,本可一剑刺死刘邦,然而,你却收起剑锋,饶此小人一命,不料反遭小人十面埋伏。
再一次遇见你,是在乌江旁,你看着自己身旁已是寥寥无几日兄弟,想起了父亲的教悔:“为一个人牺牲千千万万的人,和为千千万万的人牺牲一个人都不对,但是,你必须在此作出选择。“是啊,他用手轻轻抚慰自己身旁骏马的鬃毛,抬头仰望,英俊的脸上写满了疲惫,唉,原来的辉煌和现在的颓丧又有什么区别呢,他问自己。
当你第一次听到百姓的哀鸣,你就决定起兵反秦,引领八千江东雄兵,在巨鹿破釜沉舟与秦兵决一死战,当你发现自己的辉煌竟是建立在百姓们的痛苦上,于是,你对刘邦说:“愿与汉王挑战决雌雄,毋苦天下之民父子也。”
乌江上漂来一叶小舟,那是乌江亭长,你犹豫了,既以战败,又以何脸面面见江东父老,更何况你怎么对的起身边这些和自己同生共死的兄弟。
“生是你的人,死是你的鬼》“她对他说,忽然她抽出了项羽的宝剑,将剑锋引向了自己的粉劲,他无力的望着她,他曾见过敌人在自己的剑锋下倒下,不料,他却没有力气把自己的心爱之人保护好,他忽觉虎目发胀,将头偏向一边……
敌人如潮水般涌了过来,他将乌骓马推向木筏,“我们来世,仍是兄弟。”他拔剑冲向人,冲破层层血海,亲眼目睹了身边的兄弟一个个倒下,挥剑如虹,楚河汉界,只不过是一盘棋。
“生当做人杰,死亦为鬼雄”他做到了,他含笑拔剑,残阳似血。
乌江的水依然清澈,似乎只有它知道霸王之情,乌江那奔腾的江水,便宜是你挥剑的姿势,依旧气观贯长虹。