香熏燃了半截,另一半则化作了烟雾,在空荡荡的房间里静静轻轻地飞着。cd中的老唱片发出了歌声,声音悠远不神散,唱的是那首南拳妈妈的《家》。
还记得那曾经生活过的老宅老地方,我和我的外公外婆在那里谱写着幸福的组歌。小时候我喜欢骑着小三轮车和外公外婆到处转悠,风雨无阻。我看惯了那我的世界头顶上光辉的太阳,爱上了那金乌下天边的淡积云,在夏天蛙蚊飞舞的河畔球场看台上,我看着月亮与星星在天空出现的样子,天真地幻想那遥远的星宿里上演着的古老神话。而他们,则陪伴我,微笑。
童年我牵惯了外公外婆的手。我们常常去很多好玩的地方,一起去看火车,一起去郊外散步,一起进城。我们不离不弃地生活在一起8年,相依为命。老宅里没有过多的粉饰,只有爱,只有温暖。我们说好的要不分开的,可是如今至有我一个人,在这个陌生的地方回忆着曾经的所有。
还记得那针线盒,外婆常用它装为我缝衣的针线,每一个针眼都是一份似海的情。还记得那个红盆子,小时候我最喜欢用它接热水洗澡,坐进去玩,后来外婆用它给我装衣服。还记得那张不大的床,外公为了我睡觉不掉到地上,把大床让给了我,然后挤着小床睡。还记得那台华盛牌的老年治疗仪,为了买它我和外公大吵一场,而它陪伴着二老走完了生命的最后的美好时光,还记得那厨房,他们常在那里给我烹煮美味,夏天黄昏的太阳直射厨房,可是他们依然在那里做饭,为了我!
回忆童年,最该回忆的就是我的外公外婆,他们不是我人生的所有,却是我童年的全部。看过一遍又一遍那个家里的陈设,走过一遍又一遍那个故地的街道,一遍又一遍地回想和他们在一起的生活,所有的一切历历在目,铭记于心中的事给我的感受,先是幸福,然后是忧伤,最后是沉痛。
成长让人觉得累,却已没有办法后退,梦与现实的落差,家已不再是曾经的家。但是我的心中永远有他们,我的心中永远有一个家。
失去了才知道珍惜,所有的一切在心里都是那最美最伤感最幸福的回忆,还有好多关于他们和我的那些回忆,还有好多那些幸福的剪影。
我还是喜欢看天空中的淡积云,还是喜欢等待那黑夜中的点点星光。那绝望中的美丽,那忧伤伴随着幸福。我不知道我何时能够摆脱这内心的复杂情结,何时才能用微笑看这些历历在目的情节,但我知道,期望我过得幸福快乐的他们,将在遥远的天际永远地爱我。