冬日下午的阳光,总是如此庸懒无力。即使这样,仍少不了村里人在它的笼罩下取暖闲谈。 奶奶也是其中的一员,我陪着她,也享受着午后的悠闲。真愿在这一刻时光停止,看着听着这些白发苍苍的老人讲述他们经过加工的过去。
“孙女,吃个馒头?”奶奶将她手中的馒头伸到了我面前。一根银丝连接着她干涸的嘴唇和馒头上的断痕,随着距离的拉长而消失。我不知该怎样回答,突然又希望这一时间瞬间结束,让我赶快离开这尴尬的境地。
“嗯,我不吃哦,不是,是是因为我不饿,真的,真的不饿。”我的脖子往后缩,嘴瘪了起来的模样,似乎连我自己都深信不疑。“啊?你刚才不是说有点饿嘛?说你没吃饱!”“啊!哦我现在饿过头了,就不饿了。”我的脸上在发热,不知道是不是已经变红了。
“她是嫌你脏!”一句话顿时掀开了我的秘密。我傻傻地呆着望着奶奶,真想在地上挖条缝把我所有的尴尬埋进里面。阳光照着她银色的头发,刺着我的双眼,我垂下两眼,不知何去何从。时间大概过了一个世纪那么长,她端起她的椅子走了。看着她吃力的背影,我心中涌出了一股酸涩。
我还清楚地记得小时候喝水的时候,一杯水总是奶奶先喝,我再喝,她总是说,热水太烫,我把热的喝掉,你再喝温的,怕烫着了你这爱撒娇的孙女。其实,她留下的不是什么温水,而是爱,温润的爱。
老人的心是脆弱的,如同她们疲惫的身体,但她们依然是热情的,总想将自己剩余的时光全部化作爱将晚辈包围。
啊!奶奶,请您原谅孙儿的无知!请您原谅我的懵懂!我深深地责怪着自己,读不懂您对我永恒的爱的真谛。内心的羞愧如波澜般久久不能平静。