“唉!我当时真不该那样做呀!”一想起这件事,我心里就有说不出的内疚——
那是童年的一个夏天,妈妈见我的头发太长了,就给了我5元钱,叫我去理发。我走出家门,一股热风向我吹来,热热的太阳烧烤着大地,树上的知了不停地叫着:“热死了!热死了!”我没走多久,头上便冒出了豆子般大的汗珠。我想,要是现在能吃一块雪糕或喝一瓶水该有多好呀!可我只在5元钱,这是要去理发的钱。
我越走越热,衣服都湿透了,我口干舌燥,喉咙里都冒烟了。前面正好是个开商店的,我经不住干渴和雪糕的诱惑,就拿出5元钱买了一块的雪糕和2元的水,大口大口地吃喝起来。雪糕又凉又甜,真解渴,我早把理发的事丢在脑后。
等我把雪糕吃完了,才想起理发的事,可钱不够了。怎么办呢?我一边往家走,一边考虑怎样向妈妈交代。
不知不觉地走到家,妈妈走了出来,见我头发还这么长,就问:“你怎么没理发?”我的心怦怦直跳,结结巴巴地说:“人人太太多了。”妈妈信以为真,就没再问了。
啊!我终于逃过了这关,我躺在床上,可心里总是平静不下来。我想:“如果妈妈明天再叫我去理发,我拿什么付钱呢?”想着,我想起了爸爸的钱夹。我打开一看,嘿,里面正有3元钱的零钱。我轻轻地抽出3张钱,然后又把钱夹放回原处,这时,我的心跳得更厉害了。
第二天,爸爸自言自语地说:“真奇怪,明明人家找了3块零钱给我,怎么会不在了呢?”这时,我想起书上说的,一个木偶说了谎,鼻子就会长长了。我急忙摸了摸自己的鼻子,没长,过一会儿再摸,似乎长长了一些,我心跳得更快了。终于,我鼓起勇气,把我为什么拿3元钱的事,一五一十全告诉了爸爸。爸爸听了虎起脸说:“那还不去理发。”我就快跑了。
到现在,我只要想起这件事,心里就有说不出的内疚,那时,我为什么要做这件不光彩的事呢?