假日的苦恼话题作文700字
只有和谐的环境、舒心的环境、美丽的环境,才适合于居住,才有利于发展。
--题记
放"五一"假,心中窃喜,真乃及时雨也。临近毕业,有此长假,正是我调节自己,查漏补缺,认真复习的好时机。
吃过早饭,我拿起英语书,隔壁传来轻音乐的旋律。对我这个音乐爱好者来说,每一个音符都使我的细胞兴奋不已,我热血沸腾,心旌荡漾。"怎么,不能战胜自己,难成大器也……"一个声音似乎从天边传来,我赶快镇静,强迫视神经起主导作用--看书。可不知为什么总是不能集中精力。无奈,我只得闭目养神,以静制乱,让自己静下心来。可恍惚中,我来到一河边,河面有一条小船,我划着小船,顺流而下,两岸芳草鲜美,落英缤纷,林荫深处的农家炊烟袅袅,鸡鸣狗叫。不一会,清清的河里又开满了艳丽的荷花……"咣当",忽然,楼上一块麻将掉在楼板上,惊醒了我的美梦。我轻轻地叹了一口气,揉揉朦胧的睡眼,正襟危坐,打起精神,强迫自己进入复习的角色。
还不到十分钟,忽然,晴天一声霹雳:"二筒!""哇,和了,清一色带归。真是不好意思,夹二筒你都放炮,不要白不要……"传来了楼下一阵和牌的叫好声。根据我学过的物理知识判断,没有80分贝,也有70分贝。唉,也许是我选择的方位不对吧,那搓麻声震得我头皮发麻。于是,我赶快转移阵地,来到客厅。正在高兴此地非常有利于我复习时,突然,对面楼上却传来了一阵高达90分贝,不,足足有100分贝的唱歌声。原来是对面任大妈的儿子和儿媳一年多没见面,正鹊桥相会,在那里卡拉OK。他们一会儿独唱,一会合唱,一会儿轮唱,现正在二重唱:"树上的鸟儿成双对……"那老黄牛叫似的声音刺得我浑身起鸡皮疙瘩。唉,此时,音乐声、搓麻声、喝彩声、唱歌声成立体状地将我紧紧包围,耳朵被震得嗡嗡响,心头乱得直发慌。我在心中气愤地默默念道:"原想放假好时机,查漏补缺来复习,可怜愿望不现实,八方传来干扰声"。我无法静下来,只好以闹制闹,打开电视机。我想,看看电视,也许能增长点知识,不枉过这"五?一"长假。
名言曰:只有和谐的环境、舒心的环境、美丽的环境,才适合于居住,才有利于发展。可是,令人苦恼的环境呢?
唉!假日的无奈,假日的苦恼,真叫人心烦。
【特色评说】
不用说,这是一个聪明而机灵的学生。作者机智地摘录文题中的语句用作题记,总领全文,化大为小,将目光聚焦"五?一"长假,精彩地演绎了话题。
应该说节日是欢乐的,而作者却反弹琵琶,去写节日的烦恼。他精心地选取了一个非常漂亮的角度成就了这篇佳作。写假日的苦恼,写得有声有色,情景交融。他窃喜"五?一"长假可在家潜心复习,无奈隔壁的音乐声、楼上楼下的搓麻声,对面邻居的唱歌声却成立体状地将其包围,使之不能静心学习,也真够苦恼啊!为此,让我们呼吁:在自己娱乐的时候,可千万别给他人带去苦恼。每一个人都有为他人创造和谐、舒心的生活环境的义务。
作者善于选材、剪材,善于进行心理描写、场面描写和细节描写。文章写得跌岩起伏,可读性极强。同时,语言风趣幽默,生动活泼,很有感染力。