以照片为题作文
这是一张1937年8月28日,日本轰炸上海火车南站时的照片,这张照片给我们讲诉了一个悲惨的故事。
照片中的小男孩在被日本敌机轰炸过,满堆废墟的火车站中啼哭,周围没一个人,他是那么孤单,那么无助。此时的他衣衫褴褛,身上满是血迹和尘灰,双手紧握,无助地坐在地上号啕大哭。他的父母呢?没人知道。今后他到底该何去何从?没人知道。他是这个还不到四岁的孩子一无所知,他只能哭,不停地哭。看着这张照片,我不禁倒吸了一口凉气,这让我感受至战争的残酷。
战争,我厌恶这个词,它不仅破坏了我们美好的家园,扰乱了我们和谐的生活,还夺了我们亲爱的家人,它是无恶不作的,令人深恶痛绝的。
再来看看这张照片,也许就在前几分钟,上海火车站还是一片繁华、热闹的景象,可是几分钟后,那几颗罪恶的炸弹被投下来,破坏了这祥和的景象。让这笑声立刻消失得无影无踪,紧接着发出的是尖叫声、哭声和呻吟声,一片混乱。火车站顿时遭了殃,人们奔跑着,恐惧着,许多孩子像这个小男孩一样,在这一天一下子变成了孤儿,失去了父母,没了家。被侵略过的火车站已是一片废墟,一片狼籍,战争的硝烟还在空中弥漫着,死一般寂静中就只有那凄惨的哭声在火车站中久久回荡……
战争!战争!让战争从世界上消失吧,让美好的和平之花永远盛开在世界的每个角落。