你终究还是走了,无论我们用多少钱为你治疗,花多少心思照料,你还是走了。你与癌症斗争了三年,终于心力耗尽,在一个安静的夜晚,沉睡不再醒来。屋里不再有你喜欢吃的麻花糖,不再有你翻阅数遍的《本草纲目》,不再有你洗得泛黄的衬衣,不再……又一年清明,我在镜前仔细梳洗,去你长眠的地方。父亲说,我是你最疼爱的人,那,我要让你见到最好的自己。
又一年过去,杂草丛生,乱蓬蓬的蒿草爬满你沉睡的地方,我扯掉一些,眼泪不知怎的,忽的便流了下来。山间静悄悄的,每个人都只是默默凝视着灰白的墓碑,似乎怕惊扰了你的安眠。你,终于从无尽的疼痛中解脱了吧?我紧紧咬住嘴唇,别过头,望向山间那片不大的葵花田。
十年前,我四岁,总是牵着你的手在田里嬉戏。我总是伸了手,去抓那大盘的花,想让它低下那高昂的头颅。可每次我一松手,那茎杆总是又直了起来,依然昂着头,向着太阳。我一次又一次地伸手,花儿一次又一次地昂起,当我再一次伸出手时,你笑着握住我的手,“它们一直昂着头,不累吗?”年幼的我眨了眨眼,问你。你仰起头,轻轻地道:“那天上,有他们一生追逐的目标啊!”你的声音里带着前所未有的严肃和深邃:“没有目标,世间万物就只剩下一副躯壳,是无法成长、无法蜕变的。”你将目光收回,柔柔地再次洒在我身上,“丫头,你的目标是什么?”目标吗?我咬了咬下唇,坚定地对上你的视线:“我要做一个让你骄傲的孩子!”你抚了抚我的头,软软的目光又放逐到很远很远,仿佛到达了遥远的未来。
五年前,我九岁,四年级。而你,也被检查出了癌症,可你是那样疼爱自己的孙女,连一丝风声也未透露,让最后得知真相的我伤心得不能自己。那时,已有小升初的压力,我不再像往常一样爱去花田里玩,把自己埋在厚厚的习题中。你的背影也不知从什么时候开始变得落寞,终于,你耐不住冷清,让我陪你去散步。原是一场大雨过后,花田的路颇为泥泞,可你却把我带到一株葵花前——有些老的花瓣被顽童用石子打得七零八落,甚至沾上了一些泥水,可细看,那高傲的头颅并未低下,那大大的花盘里盛着的,依旧是满满的阳光。“丫头,看哪,葵花依旧向着太阳,即使受到摧残,它依然没有放弃,追着太阳生长呢!”心里的结仿佛解开了,挫折仅仅是一场雨,而雨过后终会天晴,何必因为一场雨而放弃整个世界的阳光呢?葵花依旧坚持梦想,我也不能放弃,你一直有着葵花般的性格,用内心的坚强对抗着绝症。我,要做一个让你骄傲的孩子!
四年前,你过世。消息匆忙,我甚至没来得及见你最后一面,跪在床边,泪水竟流不出了。人,在悲恸至极时,是没有泪水的吗?慢慢走到窗边,耳边又幻听你柔柔的声音:“丫头,你是我心中的葵花,我也希望,你一直想葵花一样,坚守梦想。”
我一直想问你,你为我骄傲吗?我知道,若此时的你还健在,定会抚着我的头,和蔼地说,丫头,你一直是我的骄傲。可我也知道,我还远远不够优秀,我离目标还很远。但我不会因为你的离去而放弃,我要让你活在我人生的岁月里,看着我如葵花一般,追逐阳光,因我的存在而感到骄傲!
都说往事如烟,可我不希望你我的往事成烟。我愿在清明,拈花一朵,将往事尘封其中,让阳光沐浴它,永远向上,让你为我骄傲!