搓衣板上的芳香
在我们家卫生间一个不起眼的角落里,靠着一只木制的搓衣板,它早已消失了从前在货架上夺目的光辉,早已失去光滑的手感,板面上凹凸不平,水把木头浸得开了一道道裂痕,仿佛一道道皱纹。它在岁月面前显得是那么沧桑无力,而母亲,就是用这块搓衣板,搓出了我们一家人生活的芳香。
每当我进入甜美的梦乡,母亲便默默地拿出搓衣板,搓洗着我们全家人的衣服,偶尔在熟睡不久,突然醒来时,流水的哗哗声和搓衣声便清晰地飘入了耳际。我从前总是视母亲的劳作为理所当然,但直到那次起夜,我才知道了母亲的不易。
那是一个冬夜,我翻来覆去,总是睡不着,于是,我便推开房门,溜进卫生间,看见母亲拿着那块破旧的搓衣板,不停地推揉着那充满汗渍的衣服。而全家人的衣服堆在脸盆里,满满的象一座小山……水声、搓衣声融合在一起,演奏出一首首动听的《生活交响曲》。我注意到:灯光下,母亲脸色憔悴,脸上的皱纹是那样明显,那样刺眼,那样令我心伤。
我曾不止一次地问过母亲:“妈,为什么不用洗衣机洗呢?”可听到的总是同一个声音,同一个答案:“洗衣机又费水又费电的,我用它甩甩水就行了。再说,这么多年,已经用手习惯了。”这一句朴实无华的语言,似乎一下子让我长大了,一下子领悟到平民生活的本色。
四季轮回,母亲在搓衣板上搓出了干净的岁月,搓出了她的慈爱人生。在搓衣板那一道道裂痕中,如果你仔细去闻的话,你必定会闻到一股永恒而又朴实的生命的芳香。