疼痛的芳香
母亲在广场上跳舞的时候认识了吴姨,母亲说吴姨是个优雅的有味道的女人,一举手一投足,都不是随随便便的,总能感觉到她身上散发着一种淡淡的香气。吴姨笑着告诉母亲,她用了香水。“这么大岁数了还用香水,不怕人说长道短的啊?”母亲有点老古板儿,忍不住唐突地问道。
吴姨说:“我的身上啊,太多的药味儿,我只想用这香水驱散一下它们。”母亲这才知道吴姨是个癌症患者,怪不得看上去显得那么虚弱呢。吴姨并不忌讳自己的病情,告诉母亲,自己戴的是假发,头发在化疗的时候都已经掉光了。
母亲感触颇深。回来反复地对我们说:“你们这个吴姨啊,真是个了不起的人物呢!”
深秋的时候,吴姨去医院做第三次化疗,每天都要忍受常人无法忍受的疼痛,不免要哼哼呀呀的。可是一天当中也有难得的一些没有疼痛的时候,那时她就像换了个人似的,在地上来回走动,甚至哼起了小曲。尽管头发都掉了,但她还是不忘爱美的本性。拿出自己以前常用的一种牌子的香水,在自己的床铺上,自己的身体上,都喷洒了一些。屋子里顿时暗香满满,那是一种很名贵的香水,一点不媚俗,那种淡淡的幽幽的香味,很是令人受用,加之下午的阳光,懒懒地照进来,病房里竟然给了人一种温馨恬淡的氛围。
有一次,母亲看见她很仔细地在泡一壶茶,那是一种不知何名的茶,汤色明澈、橙红,滋味醇和、甜润,奇香无比,那种香,是她这辈子都没有闻到过的。
吴姨告诉母亲,那是她的一个朋友从台湾给她带回来的一种茶,叫“东方美人茶”。她说这是一种疼痛的茶,越疼痛,就越芳香。
母亲好奇,回来让我去网上查找这种茶的资料,我看到了这样的解释:茶菁必须让小绿叶蝉叮咬吸食,昆虫的唾液与茶叶酵素混合出特别的香气,噬咬愈甚,香气愈浓。
就是说,这种茶,虫子啃噬得越厉害,焙制出来的茶叶就越是香醇。
还有一种解释很有意思。一旦遭“虫害”,茶树内在生命的光芒,被外在的“刺痛”唤醒,便会调动全部的力量来打一场“生命保卫战”:它的每一条根须拼命扎向土壤岩石的更深处,汲取大地的精华;它的每一片嫩叶更积极地向空间伸展,攫取阳光雨露。能量越来越富足,生命力越来越强悍,历经千灾百难的茶树最后终于有了最甘美的收获。
我想,吴姨配得上喝这种茶,她在喝茶的时候,已经与茶融为了一体。被病痛撕咬着的生命,又何尝不是在烘焙一种芳香!
人生,要经得起疼痛,有时候,疼痛虽然难忍,却也可以把自己烘焙出历久弥新的芳香。