汉字入门之书写马虎不得作文
我是中国娃,要会说一口流利的普通话。
我是中国娃,要会写一手漂亮的汉字。
我是中国娃,要会写一篇优美的文章。
常言道:“字如其人”。小时候练就一手好字,会使人受益终生。一年级新生初学写汉字,养成正确的书写习惯很重要。写字不在于多,不在于快,而贵在于精。应该沉住气、静下心来,把汉字写正确、写规范、写美观,特别要注意:看准了再下笔,尽量少用橡皮涂抹,保持作业的整洁。
前天学习书写“一、二、三”时,我们认识了笔画“一”,了解了“从上到下”的笔顺规则。今天,这是第二次学写汉字。我们学写了“十、木、禾”。从学写这三个字的过程中,学生要认识新笔画:“丨、丿、﹨”。
只一个“丨” 就有两种呈现形式,一种是“十”中的“悬针竖”,一种是“木、禾”中的“垂露竖”。“悬针竖”的尾部像尖尖的缝衣针,而“垂露竖”的尾部像垂着露珠或水滴。而“撇”的呈现形式有两种,一种是“木”的“撇”,是 “斜撇”;“禾”的第一笔则是“平撇”(以及“月”“风”“片”的第一笔撇则是“竖撇”)。
学习写“十”时,我先让学生观察田字格里的字,给孩子讲解:“十”的第二笔是“竖”,这个尾部像尖尖的缝衣针的竖叫“悬针竖”。其次,范写。我一边示范,一边讲解:写“十”的笔顺规则是“先横后竖”。一笔横:写横时,从左向右,起笔时稍重,收笔时向右稍按一下,并且要写在横中线上,右面略高些。二笔竖:书要写直,写在竖中线上。从上向下行笔。写悬针竖时,要逆锋起笔,向右顿笔,然后稍提转折向下运笔,最后顿笔后提笔出锋就是悬针竖。再次,学生书空笔画笔顺后,先描红,后临写。最后,展示学生作品,点评。
写“木”时,我首先让学生观察“木”的第二笔“竖”与“十”的第二笔“竖”有何不同,并告诉学生,这个尾部像小水滴或露珠的竖是“垂露竖”。接着,比较两个字的第一笔“横”:“十”的横在横中线上起笔,较长、且平;“木”的横在横中线上方起笔,较短,而且较向右上斜。其次,教学生认识了新笔画“撇”和“捺”,并告诉学生写字时“先撇后捺”的笔顺规则。再次,示范书写。一边示范,一边讲解。一笔横,起笔在横中线上放,要短且向右上斜一些;二笔竖从竖中线上起笔,要逆锋起笔,向右顿笔,然后稍提转折向下运笔,最后顿笔左上回锋收笔就是垂露竖;三笔撇,紧挨着竖从右上向左下,起笔时重,以后渐轻,收笔时较快;四笔捺,紧挨着竖从左上向右下,起笔较快,以后渐重,收笔前更重,稍顿后向右轻轻提起,形成尖状;并且强调撇捺左右要对称展开,收笔要高于“竖”;再再次,学生书空笔画笔顺后,先描红,后临写。最后,展示学生作品,点评。
写“禾”时,首先让学生观察第一笔“撇”与“木”中的撇有何不同,并告诉学生,这个撇是“平撇”,应写得平而短,在竖中线上。其次,示范书写。“平撇”下面的部分与“木”的写法相同。再次,学生书空笔画笔顺后描红、临写;最后展评学生作品。
一年级汉字入门之“书写马虎不得”,老师必须追求高标准的示范、专业化的讲解;老师必须给学生灌输写字不在于多,不在于快,而贵在于精,“提笔即练字”的思想理念;学生书写时,老师必须巡回指导,发现问题,及时纠正;老师还必须重视学生作品的展示,以及激励的评价机制。书写万万马虎不得啊!
愿我们的中国娃,都能写一手漂亮的中国字。