宝轮寺塔的作文
在源远流长的母亲河边,有一颗璀璨的明珠,有一顶惊艳的王冠,宝轮寺塔便是王冠上最明亮的一颗珍珠。
宝轮寺塔,原为河南三门峡城内宝轮寺的寺塔。始为唐僧道秀所建,距今已有800余年。寺已不复存在,唯塔独存。此塔塔门面南,平面作正方形,为13级迭涩密檐式砖塔,塔高26。5米,塔围21。6米,用青灰条砖一顺一丁垒砌而成。塔底有台基和台座。塔的正面刻有“三圣舍利宝塔”的塔铭,塔身自下而上逐层收敛,每层高度均匀递减,十分优雅匀称。每层塔身分别辟有半圆形拱券门龛、窗洞,翼角下有铃铛,每当微风轻轻拂过,便叮当作响,空灵的铃声很是悦耳。塔内有塔心室和梯道,可以一边欣赏塔内精美的建筑艺术,一边登临远眺,观赏“黄河远上白云间”的壮景。
宝轮寺塔风格典雅,制造严密结实,倘若在塔内找到一处砖石缝,用锋利的瑞士军刀往里面狠扎,你也不会寻见一条小缝,这酷似埃及的金字塔,这也正是宝轮寺塔千年来经历风霜雨雪,数次地震仍旧屹立不倒的原因,足可见工匠的一颗虔心。宝轮寺塔是我国现存四大回音建筑之一,冲着塔壁讲话可以听到类似蛤蟆叫声的回音,所以俗称“蛤蟆塔“。
小时候听妈妈讲故事说,塔内原有有一对神奇的金蛤蟆,时常在里面发出呱呱的叫声,所以声音洪亮。后来,喇嘛僧将雄金蛤蟆盗走,只剩下了一个雌蛤蟆,响声不如从前洪亮了。其实,蛙鸣之声出自回声原理,那不过是人们编造的一个传说罢了。
有了工匠的别具匠心,劳动人民的辛勤汗水,才有了巧夺天工的宝轮寺塔,才有了桂冠上的明珠——我家乡的骄傲!