宝轮寺塔的作文
世界上有许多令人叹为观止的奇观。他们或是大自然的鬼斧神工,或是能工巧匠不朽的杰作......然而今天,我也见到了一座神奇的建筑——宝轮寺塔。
刚一进到风景区,就远远的看到了高高耸立的宝轮寺塔。宝轮寺塔风格典雅,无比古老,富有浓厚的神秘色彩,这使我更加向往了。急急忙忙的拉着爸爸妈妈走进宝轮寺塔所在的景区里。一到那儿,我就惊呆了:一棵棵高大挺拔的树木,一丛丛郁郁葱葱的丛林,石子铺成的蜿蜒小路,美丽鸟儿的婉转歌喉......一切像世外桃源一般,显得那样静谧。 远远地望着宝轮寺塔,它呈古老的褐色,四个角上挂着牵牛花般的铁铃,风吹铃铛,叮咚作响,发出欢快活泼的声音。 我迫不及待地走近他,更仔细地观察了一番:它是13级迭涩密檐式砖塔,每一层都是方形的,我数了数,竟有十几层之高,塔顶有个三角形的塔尖,仿佛戴了一顶尖尖的帽子,十分秀丽俊俏,令他更加魅力四射。然而,我还发现,宝轮寺塔居然是斜的! 见了我疑惑的眼神,妈妈向我解释:“宝轮寺塔建于宋朝,距今已有800余年。虽然经历过16次大地震,但却依旧完好无损。”我更加惊奇了,为宝轮寺塔的坚固,为中国古代人民的智慧与辛劳而喝彩。
接下来,我们来到一块石头旁边,用里面搁置的小石头敲打着大石头里面凹下去的地方。“呱呱,呱呱”“从哪里传来的蛤蟆声?”我大惊失色,望了望周围,却没有一只蛤蟆,我愈发好奇,连忙问妈妈:“妈妈,为什么会有蛤蟆声?”妈妈说:“傻孩子,这是塔发出的声音呀!”“塔?塔怎么会学蛤蟆叫呢?”我打破砂锅问到底。“这是因为宝轮寺塔是中国古代四大回音塔之一,他的声音出自回声原理。”妈妈微笑着告诉我。我又试了试,。嘿!还真神了!每敲一次,就会有几声蛤蟆叫,真是太奇妙了!怪不得宝轮寺塔又叫蛤蟆塔呢! 妈妈还告诉了我一个传说:原来塔内有一对纯金的蛤蟆,叫声洪亮无比。
后来,喇嘛僧偷走了一只雄金蛤蟆,只剩下一只雌金蛤蟆,所以响声微弱了许多。听妈妈说,让他们小时候还能进去爬到塔顶呢! 宝轮寺塔真神奇,在科学并不发达的过去,人们就发明了神奇的回音建筑。所以,它代表着古代劳动人民智慧的结晶,代表着人们不朽的杰作! 我爱宝轮寺塔,更爱美丽的文化古国——中国!