海浪之思作文
海浪一次一次地打上岸,又退回去,它没有定居的地方。但也许只有处在海浪之外的,才会拥有真正宁静与宽阔的心。
——题记
记得小学有一位同学放假时去了海边,当时的我们都对海有着向往之情,我们都渴望去看海一面。他回来后,我们都围着他询问海是怎样的。
“海是广阔无边的,它一直延伸到天际。海水也是冰凉的……”他很高兴地说着,“海水中有许多鱼、虾,但他们却不能游遍整个海,因为海实在是太大了。”这时突然有人问道:“那海浪是怎样的?”他思索了一会,笑着说:“海浪应该是那个来来回回的东西吧!”它真的好可怜,它每天都来流浪。不过海底的鱼虾也许并不知道什么是海浪。
那时的我在想象着海浪到底是怎样的。而现在再回想起这件事,心中不禁升起一丝沉重。当我们站在陆地上,看着海浪不停地翻滚时,那深海里的鱼却什么也感受不到,不论海浪有多么地汹涌,都影响不了海底的生活,那些海底的鱼生在那里、生活在那里、也死在那里,他们从未想过上面的世界是什么,因为它们都明白海浪的意义。
鱼们生活在深海里,而我们人也同样活在这深海里。而我们的海浪却是时间。海的潮涨潮落,不正与我们时间的白天黑夜是相同的吗?虽然从微观的角度来看,我们的每一天都是不同的,但从宏观角度来讲,定是如此。
那些生活在海浪中的人,看见海浪拍岸时欢呼雀跃,看见海浪退去后又生怀悲伤,他们的心正如海浪一般,永远无法停下来,永远在流浪时,带着一份社会的焦虑。而那些警觉到了时间海浪的人,他们便会明白海浪的循环,心也随之沉入深海了,当他们再去看潮涨潮落的时候,他们也不会因海浪拍岸而欢呼、退去而悲伤了,他们的心就像处在深海里的鱼一样,不去观望那流浪的海浪,不再像海浪一样浮躁,他们的心与海一起沉静下来,处事不惊。那时,他们的心,会像大海深处一样,平静、宽广,可以包容一切。
这样,在海中,我们找到了自己,活出了自己!