爱书说高中生优秀作文
书可谓是包罗万象,种类繁多:文学、地理、天文、历法、物理、化学……天地万物,经史子集,无所不包,无所不有,真是不可计数。人人都说读书苦,可是有些人却以读书为乐。比如大文学家鲁迅,在短暂而辉煌的一生中,把读书和写作当作自己毕生的事业,为后人留下了不朽的杰作;伟大的领袖毛主席毕生热爱读书,即使是在戎马倥偬的艰苦岁月中。仍手不释卷,彻夜苦读,最终引领中国人民走向新生;法国大文豪巴尔扎克,曾经在一天内连续读书写作长达18小时之久,俄国无产阶级文学的奠基人高尔基自幼生活贫困,是书本在他面前打开了一扇扇窗户,让他看到一个闻所未闻的全新的世界,从而改写了他的一生。古今中外无数的成功者无不是将书作为亲密的伙伴陪伴自己一生的。
其实,读书是很有趣的,一本小小的地理书就能写尽千万颗奇妙的星星,一本厚重的历史书就能概括出中华五千年大小的历史事件,一本薄薄的生物书就能为我们打开自然界的无穷奥秘……书,可以提高我们的思想道德素质和科学文化水平;书可以让我们认识自然,激发我们探索未来的兴趣;书,可以把我们带入艺术殿堂,共享人类创造的文明。高尔基说得好:热爱书吧!它会使你的生活轻松:它会友爱地来帮助你了解纷繁复杂的思想、情感和事件:它会教导你尊重别人和你自己:它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。
几亿年形成的自然资源都快被人类取尽了,用光了;然而才几千年形成的精神财富——书本却取之不尽,用之不竭。
书是绿草丛生的田野,让人心旷神怡;书是美丽无限的风景,让人流连忘返;书是浩瀚无际的海洋,让人如痴如醉。
书,是人类智慧的结晶,是祖先留给我们的财富;书,是这一代对另一代人精神上的遗言,这是将死的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告,这是准备去休息的哨兵向前来代替他的岗位的哨兵的命令。作为中学生的我们,更应该好好珍惜它,把它好好的延续下去,并发扬光大。
我爱书,但我更爱读书。