前行】
何谓前行?
前行是一种动作,需要你付出行动,而非只是说说而已;前行是一种态度,需要你坚持不懈,而不能半途而废;前行是一种冒险,需要有勇气,因为你永远不会知道前面的路上会有什么,只有到了才会看到另一番不同的天地;前行是一种必要,所谓“逆水行舟,不进则退”,而退步向来为中国人所不齿(虽也有“退一步海阔天空”之说,但这通常是在双方矜持不下的情况下用来劝人的),所以选“进”,即“前行”。
人们愿意把人生比作道路,然而你真正走上社会,开始独立生活的时候,你才真正算是踏上了人生的旅程。这时,会有许许多多路摆在你面前,它们或崎岖,或曲折,或平坦,或险峻,各自通往不同的未来。你只能选择其中的一条路走,而且只能一路前行,不可回头,因为机会只有一次。如何选择,如何前行,要慎之又慎,需使得自己不会在黑暗中迷失,在诱惑下颓废。
时光像水一样流过,或许每个人的前行路上都有过迷茫。就像……水流过,余下的只是淡淡的湿痕,如梦一般逝去,夏季是落日的余辉相随。但是,面对一路上的情景,即便四处张望,入目却也没有一点刺激。无屑正如水痕也终将不复存在。每天骑车上学下学,冬季有路灯陪伴,于路边各家商店的促销,默默经过出了事故的现场,却只会机械地蹬着车子,眼光在人世间游离,心思在来来往往的人群中出神,记忆似也不复存在。
我们应该过这种迷茫的生活吗?答案显然是否定的,我们需要有一个,或者是几个,明确的目标。不论你要实现的目标,有多高多远,它都应当是有意义的,而且能够体现你生命的价值。一旦确立了目标,就要向着它,义无反顾、不畏挫折、积极前行。
前行,既要有目标,也要有做强者的勇气,还要有敢于挑战的胆气,更要有克服困难的豪气!想一想红军的二万五千里长征,多么漫长的路啊,但他们做到了,他们创造了人类史上的一个伟大的奇迹!就是因为确立了正确的方向,靠着必胜的信念,以及敢于“压倒一切敌人、而绝不被敌人所屈服”的浩然正气,最终,他们成功了,胜利了!
前行路上,也许会有很多次十字路口,但只要你“淡泊明志,宁静致远”,不为不义与诱惑所动,选择一条适合自己的正确的道路,并永远珍藏那份坚守,孜孜以求,勤奋前行,就能实现生命的宝贵。