前行】
人的一生就如同行走在一条无尽的长路上,中间你或许会遇到愈多的难题,只有不断前行才能在这个社会上立足,如果你不思进取只是停留在原地,那么你便会被时代所淘汰。由此可见前行的重要性!
但是前行还有一则深层含义,那就是:不要留恋过去的成功与自豪;也不能陷入当前所面临的问题要去努力拼搏。
就在期末考试之前我就曾面临过一个非常严重的问题,那就是我的一次数学模拟考试考了历史最低分。记得那天我的心情是额外的沉重,平常让我背起来一点也不吃力的书包今天也因为那张考砸的卷子而沉重无比,重的都好像要把我压死了。平常那让对于我来说很长的路,今天突然变得短了许多,不知不觉就到了家门口了。我没有勇气去打开门,去面对我的父母,最后我终于克服了自己的心魔,鼓起勇气拿出钥匙打开了门。
进去之后我看到爸妈都在厨房里看着我,并且餐桌上什么东西也没有。霎时间我的心都悬了起来,暗想道:认栽吧,他们好像已经知道了。谁知这时爸爸突然说:“准备一下,待会儿我们要出吃饭”我的一下子就放松了,因为在爸爸心情不好时是不会接受朋友的邀请的,由此可看老爸好像还不知道我考砸了。于是我赶紧准备准备,生怕我的拖拉会让他们起疑心,之后我们便出发了。
吃完后我们一家三口骑着车往家的方向走,这是爸爸提议去市民广场去散散步,我也就同意了。在我们在散步时爸爸突然谈起了我的考试,我想只是保不住火的于是就承认了,谁知爸爸并没有骂我而是仔细的开导起我来了,其中让我印象最深的是这样一句话:“失败并不可怕,因为人的一生会遇到许许多多的困难,但是你不能陷入到这个象征困难的泥潭中去,那样你便不会继续前行而是停留在原地,那样你就会成为一个失败者,有句古话说得好——逆水行舟,不急则退。所以让我们重新振作起来一起奋斗吧。”当天晚上回去后我一直在思考着爸爸说过的这句话,并且回味无穷。
从那以后我不断前行不知不觉已经忘记了那天所发生是但是爸爸那天所说的话我记忆犹新,那就是:“逆水行舟,不进则退。”或许这就是前行的含义。